1. Resep Gulai Telur Daun Singkong
Anda bisa membuat menu makanan sehat tanpa minyak berupa gulai telur daun singkong. Menu ini menggunakan kuah gulai yang rasanya nendang dan low budget karena menggunakan daun singkong.
Proteinnya menggunakan telur yang jauh lebih terjangkau. Langsung saja catat apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara pengolahannya!
Bahan:
10 butir telur ayam
2 ikat daun singkong
Santan 1.300 ml
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 lembar daun salam
2 keping asam kandis
2 lembar daun kunyit
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Soda kue secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
12 cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 cm jahe
4 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan dan gunakan untuk merebus air.
2. Saat air sudah mendidih, masukkan satu per satu telur ayam dan masak sampai matang lalu sisihkan.
3. Ganti air baru kemudian panaskan untuk merebus daun singkong (sebelum daun singkong dimasukkan, tambahkan garam dan soda kue ke dalam air). Fungsi soda kue di sini adalah mempertahankan warna hijau daun singkong dan membuat tekstur daun tetap lembut setelah dimasak.
4. Angkat daun singkong setelah matang dan potong kecil-kecil.
5. Haluskan semua bahan bumbu halus bisa dengan cobek atau food processor.
6. Siapkan wajan besar kemudian masukkan santan dan panaskan dengan api sedang.
7. Masukkan bumbu halus ke dalam santan dan aduk merata.
8. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, asam kandis, dan daun kunyit. Aduk sampai rata dan masak hingga mendidih.
9. Setelah mendidih dan minyaknya keluar, masukkan daun singkong yang sudah direbus dan dipotong-potong tadi. Masukkan gula dan kaldu jamur.
10. Aduk merata dan tunggu beberapa saat kemudian masukkan telur yang sudah direbus sebelumnya.
11. Masak sampai air menyusut. Koreksi rasa, matikan api, lalu sajikan.
2. Pepes Tahu Jamur Merang
Selain ayam, Anda juga bisa mencoba memasak pepes tahu jamur merang yang lezat. Masakan tanpa minyak ini pun relatif mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah ditemukan di dapur. Sebelum membuatnya, lengkapi dulu berbagai bahannya berikut ini.
Bahan:
8-10 tahu sutera
2-3 butir telur ayam
Gula
Garam
Penyedap rasa (opsional, boleh dilewatkan)
Daun pisang yang sudah dijemur di bawah matahari
200 gram jamur merang.
Bumbu iris:
1 batang sereh
4-5 siung bawang merah
2 cabai rawit
Satu genggam daun kemangi
1 batang daun bawang
4 cabai keriting merah
4-5 lembar daun jeruk
3 cabai keriting hijau.
Bumbu halus:
1 cabai merah
4 cabai keriting merah
2 cabai rawit
4 bawang merah
4 bawang putih.
Setelah semuanya siap, cobalah ikuti cara membuat pepes tahu jamur merang berikut ini.
Cara Membuat:
1. Haluskan dulu tahu sutera, lalu lumatkan hingga teksturnya seperti bubur.
2. Setelah itu, masukkan bumbu iris dan bumbu halus ke dalam tahu sutera yang sudah dilumatkan.
3.Aduk hingga semua bumbunya tercampur rata ke dalam tahu suteranya.
4. Selanjutnya, tambahkan dua telur, jamur merang, dan aduk hingga semuanya menyatu sempurna.
5. Tuangkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga rata.
6. Masukkan adonan tahu sutera tersebut ke dalam daun pisang, lalu tutup dengan rapat dan rapih.
7. Kukus selama kurang lebih 30-35 menit di atas air mendidih.
8. Setelah matang, kamu dapat membuka bungkusan daun pisangnya. Uap panas dan aroma harumnya pepes tahu jamur merang bisa menggugah seleramu!
Editor : Jafar Sembiring
Artikel Terkait