JAKARTA, iNewsMedan.id - Ada banyak resep masakan sehat tanpa minyak yang bisa dibuat kapan saja. Mulai dari sayuran, tumisan, dan lainnya memiliki kelezatan berbeda.
Hidup sehat kini sedang menjadi tren. Terlebih, di tengah berbagai jenis penyakit yang bermunculan dan mengancam kesehatan. Tren mengonsumsi makanan sehat pun mulai menjamur.
Kriteria makanan sehat mulai beragam. Mulai dari karena kandungan gizi dan manfaatnya untuk kesehatan, hingga makanan tanpa minyak.
Resep masakan sehat tanpa minyak menjadi solusi bagi Anda yang menghindari makanan mengandung lemak dan kolesterol tinggi. Makanan yang mengandung kolesterol tinggi tentunya berisiko besar terhadap berbagai masalah kesehatan.
Nah, bagi Anda yang ingin mulai menerapkan hidup sehat dengan mengonsumsi makanan sehat, Anda bisa mencoba beberapa resep masakan sehat tanpa minyak seperti berikut. Dirangkum iNewsMedan.id dari iNews.id, Minggu (4/9/2022).
1. Resep Gulai Telur Daun Singkong
Anda bisa membuat menu makanan sehat tanpa minyak berupa gulai telur daun singkong. Menu ini menggunakan kuah gulai yang rasanya nendang dan low budget karena menggunakan daun singkong.
Proteinnya menggunakan telur yang jauh lebih terjangkau. Langsung saja catat apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara pengolahannya!
Bahan:
10 butir telur ayam
2 ikat daun singkong
Santan 1.300 ml
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 lembar daun salam
2 keping asam kandis
2 lembar daun kunyit
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Soda kue secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
12 cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 cm jahe
4 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan dan gunakan untuk merebus air.
2. Saat air sudah mendidih, masukkan satu per satu telur ayam dan masak sampai matang lalu sisihkan.
3. Ganti air baru kemudian panaskan untuk merebus daun singkong (sebelum daun singkong dimasukkan, tambahkan garam dan soda kue ke dalam air). Fungsi soda kue di sini adalah mempertahankan warna hijau daun singkong dan membuat tekstur daun tetap lembut setelah dimasak.
4. Angkat daun singkong setelah matang dan potong kecil-kecil.
5. Haluskan semua bahan bumbu halus bisa dengan cobek atau food processor.
6. Siapkan wajan besar kemudian masukkan santan dan panaskan dengan api sedang.
7. Masukkan bumbu halus ke dalam santan dan aduk merata.
8. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, asam kandis, dan daun kunyit. Aduk sampai rata dan masak hingga mendidih.
9. Setelah mendidih dan minyaknya keluar, masukkan daun singkong yang sudah direbus dan dipotong-potong tadi. Masukkan gula dan kaldu jamur.
10. Aduk merata dan tunggu beberapa saat kemudian masukkan telur yang sudah direbus sebelumnya.
11. Masak sampai air menyusut. Koreksi rasa, matikan api, lalu sajikan.
2. Pepes Tahu Jamur Merang
Selain ayam, Anda juga bisa mencoba memasak pepes tahu jamur merang yang lezat. Masakan tanpa minyak ini pun relatif mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah ditemukan di dapur. Sebelum membuatnya, lengkapi dulu berbagai bahannya berikut ini.
Bahan:
8-10 tahu sutera
2-3 butir telur ayam
Gula
Garam
Penyedap rasa (opsional, boleh dilewatkan)
Daun pisang yang sudah dijemur di bawah matahari
200 gram jamur merang.
Bumbu iris:
1 batang sereh
4-5 siung bawang merah
2 cabai rawit
Satu genggam daun kemangi
1 batang daun bawang
4 cabai keriting merah
4-5 lembar daun jeruk
3 cabai keriting hijau.
Bumbu halus:
1 cabai merah
4 cabai keriting merah
2 cabai rawit
4 bawang merah
4 bawang putih.
Setelah semuanya siap, cobalah ikuti cara membuat pepes tahu jamur merang berikut ini.
Cara Membuat:
1. Haluskan dulu tahu sutera, lalu lumatkan hingga teksturnya seperti bubur.
2. Setelah itu, masukkan bumbu iris dan bumbu halus ke dalam tahu sutera yang sudah dilumatkan.
3.Aduk hingga semua bumbunya tercampur rata ke dalam tahu suteranya.
4. Selanjutnya, tambahkan dua telur, jamur merang, dan aduk hingga semuanya menyatu sempurna.
5. Tuangkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga rata.
6. Masukkan adonan tahu sutera tersebut ke dalam daun pisang, lalu tutup dengan rapat dan rapih.
7. Kukus selama kurang lebih 30-35 menit di atas air mendidih.
8. Setelah matang, kamu dapat membuka bungkusan daun pisangnya. Uap panas dan aroma harumnya pepes tahu jamur merang bisa menggugah seleramu!
3. Sup Sayur Bening
Ingin resep masakan tanpa minyak yang sederhana dan menyehatkan? Anda dapat mencoba sayur sup bening di rumah. Untuk membuatnya, siapkan dulu berbagai bahan-bahan berikut ini.
Bahan:
15 batang buncis segar
2 kentang (boleh lebih)
1 batang wortel segar.
Bumbu halus:
2 siung bawang merah yang dihaluskan
1 siung bawang putih yang dihaluskan
Bumbu iris:
1 siung bawang putih
1 tangkai daun bawang
1 siung bawang merah
1 tangkai seledri
4 cabai rawit hijau
3 cabai keriting merah
Bumbu penyedap:
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa (opsional)
Lada bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Pertama-tama, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua sayurnya.
2.Tuangkan irisan bawang putih, bawang merah, daun bawang, seledri, dan cabai.
3. Masukkan semua bumbu halus ke dalam air yang mendidih.
4.Tuangkan juga penyedap rasa, lada bubuk, gula, hingga garam.
5. Sebelum kompor dimatikan, periksa dulu rasanya. Jika sudah sesuai dengan seleramu, segera sajikan selagi hangat.
4. Sayur Asem Terasi Udang
Selanjutnya, ada sayur asem terasi udang yang rasanya lezat dan bahan-bahannya menyehatkan. Untuk membuat menu masakan tanpa minyak dan santan ini, lengkapi dulu berbagai bahannya ini.
Bahan:
1-2 jagung
Nangka muda yang dipotong-potong
Labu yang dipotong-potong
Pepaya muda yang dipotong-potong
Biji melinjo
Irisan daun melinjo
4 ikat kacang panjang
Biji kacang tanah
Bumbu sayur asem:
3 asem Jawa
Gula pasir secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa (bisa dilewatkan)
1 bungkus bumbu sayur asem instan
1/2 potong terasi udang
Bumbu iris:
4 cabai rawit merah
3 cabai merah keriting
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Masukkan air ke dalam teflon masak, lalu panaskan hingga mendidih.
2.Jika sudah mendidih, masukkan melinjo, jagung, nangka muda, pepaya muda, labu, kacang tanah, dan kacang panjang.
3. Sambil menunggu, kamu boleh merebus daun melinjo di teflon yang berbeda karena daun ini membutuhkan waktu yang lebih lama agar matang.
4. Masukkan bumbu iris ke dalam teflon pertama, lalu masukkan daun melinjo yang sudah matang.
5. Masukkan bumbu sayur asem beserta terasi udangnya.
6. Terakhir, koreksi rasanya. Jika sudah sesuai selera, sajikan!
5. Ayam Rebus dengan Sambal Matah
Bagi Anda yang suka makanan pedas namun tidak ingin yang berminyak, Anda dapat mencoba resep ayam rebus dengan sambal matah. Berikut adalah resep masakan tanpa minyak:
Bahan:
1 pasang dada ayam (500 gram) yang sudah direbus
500 ml air
5 batang sereh yang diiris-iris.
Bumbu sambal matah:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih yang sudah digeprek
15 cabai rawit (tambahkan jumlahnya jika ingin lebih pedas)
10 lembar daun jeruk
Bumbu tambahan:
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh terasi
Bahan pelengkap:
100-200 gram buncis yang dipotong tipis-tipis
Air jeruk nipis.
Jika bahan-bahan di atas sudah lengkap, ikuti cara membuat masakan ayam tanpa minyak di bawah ini :
1. Pertama-tama, rebus dulu ayamnya hingga matang bersama dengan sereh.
2. Masukkan semua bumbu sambal matah yang sudah tertera di atas.
3. Masukkan bumbu tambahannya. Masak hingga airnya meresap ke dalam daging ayam.
4.Tes dulu rasanya. Jika sudah pas dengan seleramu, masukkan buncis dan aduk rata.
5.Terakhir, peras jeruk nipis di bagian atasnya.
Editor : Jafar Sembiring
Artikel Terkait