3. Bumbu ceker mercon pedas manis
Resep ceker mercon satu ini cocok untuk Anda yang ingin merasakan ceker mercon pedas manis. Hal ini bisa menjadi resep yang tepat untuk Anda pencinta citarasa pedas namun enggan untuk memakan belasan cabai rawit yang membuat mulut terasa terbakar.
Bahan:
Ceker ayam
Jahe
Daun jeruk
Santan
Kecap manis
Daun bawang
Garam
Daun seledri
Gula pasir
Minyak goreng
Bumbu halus:
Bawang merah
Cabai rawit
Bawang putih
Merica bubuk
Gula merah.
Cara membuat:
1. Pertama, buang kuku pada ceker lalu cuci dan rebus ceker hingga empuk. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
2. Setelah itu, masukkan ceker yang sudah direbus, jahe yang dimemarkan, dan daun jeruk. Aduk rata agar bumbu tercampur, tambahkan kecap manis dan santan, tunggu sampai santan mendidih.
3. Aduk sampai air menjadi menyusut, koreksi rasa. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri sebagai pelengkapnya. Angkat jika dirasa sudah matang, makan selagi hangat.
4. Bumbu ceker mercon kemangi
Sebelum mulai membuat Ceker Mercon Kemangi siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan:
1 kg ceker ayam, buang kukunya
2 ikat kemangi
1 buah tomat, potong 6 bagian
8 lembar daun jeruk, iris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, iris serong
1 bks kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
Minyak goreng untuk menumis
Secukupnya air
Bumbu halus :
8 cabai merah
25 cabai rawit merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ceker ayam, masak selama 3 menit lalu angkat dan tiriskan ceker ayam. Lalu, didihkan kembali air rebus kembali ceker ayam hingga empuk. Lalu tiriskan. Jangan buang air rebusannya.
2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
3. Setelah bumbu harum masukkan ceker ayam dan tambahkan air bekas rebusan ceker. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Masak sampai kuah agak menyusut (cek rasa). Setelah kuah agak menyusut masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Tata ceker mercon kemangi dalam piring saji. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
5. Bumbu Ceker Mercon Bumbu Kuning
Bahan:
700 g ceker ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
Gula, garam, kaldu bubuk
600 ml air
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
Lengkuas iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus ceker, buang air rebusan pertama, tiriskan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jeruk sampai harum.
2. Masukkan ceker, air, gula garam, kaldu bubuk. Didihkan, koreksi rasa.
3. Tunggu sampai menyusut, matikan kompor.
Editor : Jafar Sembiring