JAKARTA, iNewsMedan.id - Ada banyak cara membuat bumbu ceker mercon yang enak. Sesuai dengan namanya, bumbu mercon sudah pasti memiliki rasa pedas yang bikin penasaran. Apalagi dinikmati diakhir pekan.
Ceker merupakan bagian kaki ayam yang bisa diolah menjadi makanan favorit sejuta umat. Salah satunya Ceker Mercon. Olahan ceker satu ini merupakan hidangan Indonesia yang dikenal karena rasa pedas hingga ke tulang-tulangnya, dan memberikan sensasi lidah terbakar saking pedasnya.
Ceker mercon memiliki tekstur garing yang kemudian direbus hingga lunak untuk disantap dan rasanya memiliki khas perpaduan kuah rempah-rempah alami yang sangat sedap.
Namun, jangan khawatir, yang tidak bisa makan pedas juga bisa loh menyantap ceker mercon dengan takaran cabai yang dikreasikan sendiri.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut cara membuat bumbu ceker mercon yang enak dan pedasnya bikin penasaran. Dirangkum dari iNews.id oleh iNewsMedan.id, Minggu (4/9/2022).
1. Bumbu ceker mercon simpel
Resep satu ini paling simpel dan gampang diikuti di rumah.
Bahan:
Ceker ayam, sesuaikan dengan porsi masing-masin
Bumbu halus:
Bawang putih
Bawang merah
Kunyit
Cabai keriting
Jahe
Kemiri
Serai
Daun jeruk
Gula pasir
Daun salam
Kecap manis
Garam
Daun seledri
Air
Cara membuat:
1. Jika semua bahan sudah siap, cuci ceker, buang kuku dan kulit kerasnya. Setelah itu rebus dengan air secukupnya, tunggu hingga ceker menjadi lebih empuk, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, kecuali serai, daun salam, dan daun jeruk. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga tercium bau harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Terakhir, masukkan ceker yang tadi sudah direbus kemudian tambahkan satu gelas air.
4. Bubuhkan garam, gula pasir, dan kecap manis agar rasa ceker mercon semakin nikmat. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa, angkat jika sudah matang. Tata di piring saji, sajikan ceker mercon selagi hangat.
2. Bumbu ceker mercon kuah
Makanan satu ini cocok untuk Anda makan saat sedang hujan. Untuk membuatnya, siapkan bahan-bahan:
Bahan:
Ceker ayam
Saus sambal
Saus tiram
Daun jeruk
Perasan air jeruk nipis
Bawang bombai
Tepung beras
Gula
Ninyak goreng.
Bumbu halus:
Cabai rawit
Bawang putih
Cabai merah
Cara membuat:
1. Langkah pertama untuk membuatnya adalah mengupas kulit kasar ceker kemudian mencucinya sampai bersih.
2. Setelah itu rebus ceker bersama daun jeruk hingga lunak lalu buang airnya. 3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bawang bombai, tunggu hingga layu.
3. Masukkan saus tiram dan saus sambal, lalu tambahkan ceker, beri bumbu berupa garam dan gula.
4. Tuangkan air sampai ceker tenggelam, masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa. Terakhir, larutkan tepung beras ke dalam air secukupnya dan masukkan bersama dengan air perasan jeruk nipis. Ceker mercon kuah siap untuk dinikmati bersama keluarga.
3. Bumbu ceker mercon pedas manis
Resep ceker mercon satu ini cocok untuk Anda yang ingin merasakan ceker mercon pedas manis. Hal ini bisa menjadi resep yang tepat untuk Anda pencinta citarasa pedas namun enggan untuk memakan belasan cabai rawit yang membuat mulut terasa terbakar.
Bahan:
Ceker ayam
Jahe
Daun jeruk
Santan
Kecap manis
Daun bawang
Garam
Daun seledri
Gula pasir
Minyak goreng
Bumbu halus:
Bawang merah
Cabai rawit
Bawang putih
Merica bubuk
Gula merah.
Cara membuat:
1. Pertama, buang kuku pada ceker lalu cuci dan rebus ceker hingga empuk. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
2. Setelah itu, masukkan ceker yang sudah direbus, jahe yang dimemarkan, dan daun jeruk. Aduk rata agar bumbu tercampur, tambahkan kecap manis dan santan, tunggu sampai santan mendidih.
3. Aduk sampai air menjadi menyusut, koreksi rasa. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri sebagai pelengkapnya. Angkat jika dirasa sudah matang, makan selagi hangat.
4. Bumbu ceker mercon kemangi
Sebelum mulai membuat Ceker Mercon Kemangi siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan:
1 kg ceker ayam, buang kukunya
2 ikat kemangi
1 buah tomat, potong 6 bagian
8 lembar daun jeruk, iris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, iris serong
1 bks kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
Minyak goreng untuk menumis
Secukupnya air
Bumbu halus :
8 cabai merah
25 cabai rawit merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ceker ayam, masak selama 3 menit lalu angkat dan tiriskan ceker ayam. Lalu, didihkan kembali air rebus kembali ceker ayam hingga empuk. Lalu tiriskan. Jangan buang air rebusannya.
2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
3. Setelah bumbu harum masukkan ceker ayam dan tambahkan air bekas rebusan ceker. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Masak sampai kuah agak menyusut (cek rasa). Setelah kuah agak menyusut masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Tata ceker mercon kemangi dalam piring saji. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
5. Bumbu Ceker Mercon Bumbu Kuning
Bahan:
700 g ceker ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
Gula, garam, kaldu bubuk
600 ml air
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
Lengkuas iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus ceker, buang air rebusan pertama, tiriskan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jeruk sampai harum.
2. Masukkan ceker, air, gula garam, kaldu bubuk. Didihkan, koreksi rasa.
3. Tunggu sampai menyusut, matikan kompor.
Editor : Jafar Sembiring