Ide Buat Masakan Korea yang Enak dan Mudah untuk Akhir Pekan, Simak Resepnya

2. Resep Tteokbokki
Bahan tteok:
10 sdm tepung beras
10 sdm tepung ketan
Sejumput garam
10 sdm air panas
Bahan isi:
100 gr tteok
2 sosis iris serong
100 gr ayam fillet pot kecil-kecil (topping sesuai selera)
1 batang daun bawang iris halus
Secukup nya keju mozarella parut
Secukup wijen sangrai
Bumbu Saus
500 ml air
4 sdm bubuk cabai
2 sdm gochujang
1 sdm kecap asin
2 sdm gula
1 sdt merica bubuk
2 sdt kare bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Tteok:
1. Campurkan tepung beras dan ketan, tambahkan garam dan air panas. Uleni hingga tercampur rata.
2. Kukus adonan selama 20-25 menit, lalu angkat dan tumbuk. Tambahkan minyak wijen atau minyak goreng agar tidak lengket.
3. Uleni kembali hingga mudah untuk dibentuk. Lalu, bentuk adonan memanjang sesuai keinginan.
4. Kemudian, potong-potong.
Cara Membuat Tteokbokki:
1. Tuang air ke dalam wajan biarkan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu saus dan aduk hingga merata. Lakukan koreksi rasa pada step ini dan pastikan rasa bumbu sudah pas sebelum memasukkan bahan lain.
2. Saat bumbu mulai mendidih, masukkan tteok, sosis dan ayam. Aduk hingga rata dan biarkan kuahnya menyusut.
3. Lalu, masukan mozarella parut dan tutup wajan agar keju meleleh. Angkat dan beri taburan wijen serta daun bawang. Selesai, jjinja masshita!
3. Resep Kimbab
Bahan:
Semangkuk nasi Jepang
1 sdt minyak wijen
Sejumput garam
1 wortel, iris panjang, rebus
1 timun, iris panjang, buang isi
Telur dadar
Danmuji
Bayam direbus
Nori
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan, minyak wijen, garam. Aduk rata. Sisihkan
2. Bumbui nasi dengan campuran. Aduk rata. Sisihkan
3. Siapkan bahan isian: wortel, timun, telur dadar, bayam, danmuji dan kulit nori
4. Tata gulungan sushi, beri plastik diatasnya, lalu tumpuk dengan nori (bagian halus di atas).
5. Tata nasi di atas nori, ratakan, sisakan bagian ujung tanpa diberi nasi agar memudahkan menggulung
6. Beri isian di bagian tengah nasi.
7. Gulung sushi perlahan ke arah dalam. Tekan perlahan untuk merekatkan dan meratakan. Biarkan set selama 5 menit
8. Potong dengan pisau tajam, potong di bagian tengah sushi lebih dulu.
9. Hidang kimbab dengan soy sauce. Selesai!
4. Resep Jajangmyeon
Bahan:
300 gr daging sapi slice
1 bawang bombai potong dadu
1/2 sdt bawang putih cincang
1/2 zucchini potong dadu
1/4 bulatan kol potong dadu
1 kentang potong dadu
1 batang daun bawang potong 2 cm
Kaldu beef atau ayam secukupnya
Larutan tepung maizena secukupnya
Minyak goreng
Bahan marinate daging:
1/2 sdt kecap asin
Lada bubuk
Bawang putih cincang
Bahan bumbu:
5 sdm chunjang/black beans paste
1 sdm saus tiram
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu bubuk
Topping:
Telur puyuh
Timun iris panjang
Jagung pipil
Cara memasak:
1. Potong-potong daging sesuai selera, lalu marinasi dengan bumbu, simpan di dalam kulkas 30 menit atau lebih.
2. Goreng kentang sampai matang, sisihkan.
3. Panaskan 5-6 sdm minyak.
4. Masukkan daun bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan daging aduk rata, masukkan bawang putih cincang dan bawang bombai, aduk rata.
5. Masukkan chunjang, masak sampai keluar bau harumnya.
6. Masukkan zucchini, masak sampai wangi.
7. Masukkan kol dan beri air kaldu secukupnya.
8. Masukkan sisa bumbu yang lain aduk rata, koreksi rasa.
9. Setelah sayur empuk dan kuah rata dengan saus, masukkan larutan tepung maizena secukupnya sambil diaduk rata, lalu masukkan kentang goreng dan aduk lagi sampai rata.
10. Rebus mi sampai mendidih, lalu tiriskan dan siram air matang dingin, tiriskan. Sajikan dengan kuah dan toping, selesai!
Editor : Jafar Sembiring