get app
inews
Aa Text
Read Next : Resep Sederhana Bakwan Sayur, Gorengan Gurih Cocok Teman Teh di Pagi atau Petang Hari

Ide Buat Masakan Korea yang Enak dan Mudah untuk Akhir Pekan, Simak Resepnya

Minggu, 14 Agustus 2022 | 11:39 WIB
header img
Mencicipi makanan khas Korea (Foto: Instagram@rachelviann)

JAKARTA, iNewsMedan.id - Ada banyak resep masakan Korea yang bisa Anda buat di rumah. Terutama saat akhir pekan, menjadi momen bagi Anda untuk memasak hidangan lezat khas Korea.

Belakangan ini, kuliner dari Negeri Gingseng banyak peminatnya hingga berbagai restoran dan kaki lima pun menyajikan masakan Korea. Tak melulu beli, Anda juga bisa membuatnya di rumah kok. 

Penasaran apa saja resep masakan Korea yang mudah dibuat di rumah? Berikut ulasannya dari INews.id yang dirangkum iNewsMedan.id Minggu (14/8/2022).

1. Resep Kimchi

Bahan:

500 gram sawi putih

1 wortel (potong korek api)

2 batang daun bawang (iris panjang)

1 sdm gula pasir

1 sdm tepung beras

1/2 sdm kaldu jamur

100 ml air

Bumbu Halus:

1/2 butir buah pir

1 siung bawang bombai

2 siung bawang putih

3 sdm kecap ikan korea

2 sdm madu

50 gram bubuk cabai korea

garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih.

2. Campur air dan garam lalu rendam sawi dalam air garam selama 30 menit, buang airnya, lalu tiriskan.

3. Beri garam sawi dengan garam halus di seluruh permukaannya lalu diamkan selama 2 jam hingga batang sawi layu.

4. Peras lembut sawi hingga airnya hilang, cuci bersih 2 kali dengan air mentah, lalu 1 kali dengan air matang. Peras kembali hingga airnya hilang. Tiriskan.

5. Haluskan buah pir, bawang bombai, bawang putih lalu tambahkan kecap ikan korea, madu, dan bubuk cabai Korea.

6. Campur air dan tepung beras hingga larut di panci dengan api kecil.

7. Tambahkan kaldu jamur dan gula. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api. Dinginkan.

8. Siapkan wadah, lalu campur semua bahan bumbu halus, dan tepung beras, wortel, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga merata.

9. Lumuri di setiap bagian permukaan sawi dengan bumbu halus. Kemudian, simpan kimchi dalam wadah tertutup selama 2 hari di suhu ruangan agar terfermentasi. Setelah itu, kimchi bisa disimpan di dalam kulkas. Kimchi Jjigae Korea siap dinikmati!

2. Resep Tteokbokki

Bahan tteok:

10 sdm tepung beras

10 sdm tepung ketan

Sejumput garam

10 sdm air panas

Bahan isi:

100 gr tteok

2 sosis iris serong

100 gr ayam fillet pot kecil-kecil (topping sesuai selera)

1 batang daun bawang iris halus

Secukup nya keju mozarella parut

Secukup wijen sangrai

Bumbu Saus

500 ml air

4 sdm bubuk cabai

2 sdm gochujang

1 sdm kecap asin

2 sdm gula

1 sdt merica bubuk

2 sdt kare bubuk

1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Tteok:

1. Campurkan tepung beras dan ketan, tambahkan garam dan air panas. Uleni hingga tercampur rata.

2. Kukus adonan selama 20-25 menit, lalu angkat dan tumbuk. Tambahkan minyak wijen atau minyak goreng agar tidak lengket.

3. Uleni kembali hingga mudah untuk dibentuk. Lalu, bentuk adonan memanjang sesuai keinginan.

4. Kemudian, potong-potong.

Cara Membuat Tteokbokki:

1. Tuang air ke dalam wajan biarkan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu saus dan aduk hingga merata. Lakukan koreksi rasa pada step ini dan pastikan rasa bumbu sudah pas sebelum memasukkan bahan lain.

2. Saat bumbu mulai mendidih, masukkan tteok, sosis dan ayam. Aduk hingga rata dan biarkan kuahnya menyusut.

3. Lalu, masukan mozarella parut dan tutup wajan agar keju meleleh. Angkat dan beri taburan wijen serta daun bawang. Selesai, jjinja masshita!

3. Resep Kimbab

Bahan:

Semangkuk nasi Jepang 

1 sdt minyak wijen

Sejumput garam

1 wortel, iris panjang, rebus

1 timun, iris panjang, buang isi

Telur dadar

Danmuji

Bayam direbus

Nori

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan, minyak wijen, garam. Aduk rata. Sisihkan

2. Bumbui nasi dengan campuran. Aduk rata. Sisihkan

3. Siapkan bahan isian: wortel, timun, telur dadar, bayam, danmuji dan kulit nori

4. Tata gulungan sushi, beri plastik diatasnya, lalu tumpuk dengan nori (bagian halus di atas).

5. Tata nasi di atas nori, ratakan, sisakan bagian ujung tanpa diberi nasi agar memudahkan menggulung

6. Beri isian di bagian tengah nasi.

7. Gulung sushi perlahan ke arah dalam. Tekan perlahan untuk merekatkan dan meratakan. Biarkan set selama 5 menit

8. Potong dengan pisau tajam, potong di bagian tengah sushi lebih dulu.

9. Hidang kimbab dengan soy sauce. Selesai!

4. Resep Jajangmyeon

Bahan:

300 gr daging sapi slice

1 bawang bombai potong dadu

1/2 sdt bawang putih cincang

1/2 zucchini potong dadu

1/4 bulatan kol potong dadu

1 kentang potong dadu

1 batang daun bawang potong 2 cm

Kaldu beef atau ayam secukupnya

Larutan tepung maizena secukupnya

Minyak goreng

Bahan marinate daging:

1/2 sdt kecap asin

Lada bubuk

Bawang putih cincang

Bahan bumbu:

5 sdm chunjang/black beans paste

1 sdm saus tiram

2 sdm gula pasir (sesuai selera)

1/2 sdt kaldu bubuk

Topping:

Telur puyuh

Timun iris panjang

Jagung pipil

Cara memasak:

1. Potong-potong daging sesuai selera, lalu marinasi dengan bumbu, simpan di dalam kulkas 30 menit atau lebih.

2. Goreng kentang sampai matang, sisihkan.

3. Panaskan 5-6 sdm minyak.

4. Masukkan daun bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan daging aduk rata, masukkan bawang putih cincang dan bawang bombai, aduk rata.

5. Masukkan chunjang, masak sampai keluar bau harumnya.

6. Masukkan zucchini, masak sampai wangi.

7. Masukkan kol dan beri air kaldu secukupnya.

8. Masukkan sisa bumbu yang lain aduk rata, koreksi rasa.

9. Setelah sayur empuk dan kuah rata dengan saus, masukkan larutan tepung maizena secukupnya sambil diaduk rata, lalu masukkan kentang goreng dan aduk lagi sampai rata.

10. Rebus mi sampai mendidih, lalu tiriskan dan siram air matang dingin, tiriskan. Sajikan dengan kuah dan toping, selesai!

5. Resep Pajeon

Bahan:

1 kentang (iris memanjang)

1 wortel (iris memanjang)

1 batang daun bawang (iris memanjang)

50 gr kucai (potong memanjang)

1 bawang bombai (iris)

1 cabai merah (iris serong)

Lada hitam bubuk (sesuai selera)

Adonan:

8 sdm tepung terigu

4 sdm maizena

1 butir telur

200 ml air

1 sdt kaldu ayam

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada putih bubuk

Saus cocolan:

1 siung bawang putih (cincang)

1 cabai merah keriting (iris)

2 sdm kecap ikan

3 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

 3 sdm air

2 sdm cuka beras

2 1/2 sdm gula pasir

1 batang daun bawang (iris)

1 sdt wijen

Cara Membuat:

1. Potong secara memancang semua bahan sayur, sisihkan.

2. Campurkan semua bahan adonan basah, aduk hingga rata.

3. Masukkan semua kucai, kentang, wortel, daun bawang, bawang bombai yang sudah diiris ke dalam mangkuk, aduk rata.

4. Masukkan adonan basah ke dalam sayuran dan pastikan semua tercampur rata. Sisakan sedikit adonan basah untuk melekatkan cabai.

5. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Lalu, tuang semua adonan. Taruh irisan cabai di atasnya lalu masak dengan api sedang. Di atas irisan cabai, tuangkan adonan basah supaya cabai menempel.

6. Setelah bagian bawah kering, balik pajeon dan masak hingga matang.

6. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata.

7. Potong-potong Pajeon sesuai selera dan sajikan bersama saus cocolan. Selesai, Pajeon siap disantap!

6. Resep Sundubu Jjigae

Bahan:

1/2 tahu sutera ukuran sedang, potong kecil-kecil

2 cumi kecil, bisa diganti dengan seafood lain, atau daging apa saja

1 sosis

1 butir telur

1 sdm teri medan atau bisa teri apa saja

300 ml air

Bumbu pasta:

1 siung bawang putih

1/4 siung bawang bombai ukuran besar

1 batang daun pre atau daun bawang

2 sdt minyak goreng

1 sdt minyak wijen

3 sdt bubuk cabai

1 sdt kecap asin

1 sdt kecap ikan

1/2 sdt gula palm atau gula merah

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 lada bubuk

Jeruk sambal atau jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus teri bersama air hingga mendidih, kecilkan api, biarkan mendidih hingga 10 menit, angkat, saring, dan sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, masukkan daun bawang, lalu cumi dan sosis, tumis hingga harum.

3. Masukkan cabai bubuk, aduk-aduk, jangan sampai gosong. Kemudian, masukkan kecap asin dan kecap ikan. Aduk sampai merata.

4. Masukkan gula aduk rata, angkat dan sisihkan.

5. Tuang 250 kaldu teri, masukkan pasta, aduk rata, lalu tahu, biarkan mendidih, disusul lada dan kaldu bubuk, kemudian aduk sampai merata.

6. Pecahkan telur, masak hingga putih telur set, cek rasa, bila ada kekurangan tambahkan hingga sesuai selera, angkat, kucuri jeruk sambal. Selesai!

Editor : Jafar Sembiring

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut