Ide Buat Masakan Korea yang Enak dan Mudah untuk Akhir Pekan, Simak Resepnya

JAKARTA, iNewsMedan.id - Ada banyak resep masakan Korea yang bisa Anda buat di rumah. Terutama saat akhir pekan, menjadi momen bagi Anda untuk memasak hidangan lezat khas Korea.
Belakangan ini, kuliner dari Negeri Gingseng banyak peminatnya hingga berbagai restoran dan kaki lima pun menyajikan masakan Korea. Tak melulu beli, Anda juga bisa membuatnya di rumah kok.
Penasaran apa saja resep masakan Korea yang mudah dibuat di rumah? Berikut ulasannya dari INews.id yang dirangkum iNewsMedan.id Minggu (14/8/2022).
1. Resep Kimchi
Bahan:
500 gram sawi putih
1 wortel (potong korek api)
2 batang daun bawang (iris panjang)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
1/2 sdm kaldu jamur
100 ml air
Bumbu Halus:
1/2 butir buah pir
1 siung bawang bombai
2 siung bawang putih
3 sdm kecap ikan korea
2 sdm madu
50 gram bubuk cabai korea
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih.
2. Campur air dan garam lalu rendam sawi dalam air garam selama 30 menit, buang airnya, lalu tiriskan.
3. Beri garam sawi dengan garam halus di seluruh permukaannya lalu diamkan selama 2 jam hingga batang sawi layu.
4. Peras lembut sawi hingga airnya hilang, cuci bersih 2 kali dengan air mentah, lalu 1 kali dengan air matang. Peras kembali hingga airnya hilang. Tiriskan.
5. Haluskan buah pir, bawang bombai, bawang putih lalu tambahkan kecap ikan korea, madu, dan bubuk cabai Korea.
6. Campur air dan tepung beras hingga larut di panci dengan api kecil.
7. Tambahkan kaldu jamur dan gula. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api. Dinginkan.
8. Siapkan wadah, lalu campur semua bahan bumbu halus, dan tepung beras, wortel, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga merata.
9. Lumuri di setiap bagian permukaan sawi dengan bumbu halus. Kemudian, simpan kimchi dalam wadah tertutup selama 2 hari di suhu ruangan agar terfermentasi. Setelah itu, kimchi bisa disimpan di dalam kulkas. Kimchi Jjigae Korea siap dinikmati!
Editor : Jafar Sembiring