3. Swansrai
Swansrai merupakan minuman khas Papua, khususnya dari wilayah Biak, Supiori dan Numfor yang memiliki rasa kuat, sedikit pahit dan terdapat kandungan alkohol hingga 30 persen.
Minuman sejenis juga terdapat di beberapa wilayah di Papua dengan nama yang berbeda. Penduduk Papua biasanya menawarkan swansrai untuk menghormati tamu dan sering disajikan dalam tempurung kelapa. Selain itu biasa minuman ini biasa disajikan saat acara adat.
Dari namanya, swansrai terdiri atas dua kata dalam bahasa Biak yaitu Swan (air: minuman) dan Srai (kelapa). Dapat diartikan, swansrai merupakan minuman yang diambil/dibuat dari pohon kelapa.
4. Es Kelapa Muda Asam Manis
Minuman es kelapa muda mungkin ada di setiap daerah. Namun es kelapa muda asam manis di Papua ini cukup unik. Sebab bukan hanya menyegarkan dengan rasa manis, namun ada rasa asam yang berasal dari perasan jeruk nipis. Minuman khas Papua ini banyak dikonsumsi saat musim kemarau.
5. Minuman Sarang Semut
Sarang semut merupakan minuman kesehatan khas Papua. Kandungannya bisa mengobati berbagai penyakit seperti wasir, TBC, lupus dan jantung koroner.
Untuk sarang semut kering, cara meminumnya ialah direbus terlebih dahulu. Kemudian air hasil rebusan tadi dicampur dengan tiga gelas air mineral.
Artikel ini telah terbit di halaman iNewsPapua.id dengan judul 5 Minuman Khas Papua, Nomor 3 untuk Jamuan Tamu dan Acara Adat
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait