5 Minuman Khas Papua yang Wajib Dicoba, Ada Kopi Wamena hingga Swansrai

Donald Karouw
Swansrai. (Foto: Facebook)

JAKARTA, iNewsMedan.id - Terdapat minuman khas Papua yang wajib dicoba. Minuman tradisional ini, ada yang menyehatkan dan juga bisa memabukkan.

Papua memang kaya akan budaya dan tradisinya. Daerah ini punya kekhasan tersendiri, baik itu tradisi dan sosial kemasyarakatannya.

Selain ada makanan khas, terdapat pula sejumlah minuman khas Papua. Berikut ini lima minuman khas Papua dirangkum dari berbagai sumber.

5 Minuman Khas Papua

1. Minuman buah Matoa

Minuman buah matoa merupakan salah satu minuman khas Papua. Minuman ini berisi agar-agar, cincau, biji selasih, kolang-kaling dan tentunya buah matoa.

Buah matoa ini bentuknya mirip kelengkeng dan khas Indonesia Timur. Buah matoa punya banyak khasiat untuk kesehatan seperti mengatasi ambeien, mencegah hipertensi, melancarkan peredaran darah dan menghambat pertumbuhan sel kanker.

2. Kopi Wamena

Papua terkenal sebagai daerah penghasil kopi terbesar di Indonesia, salah satunya kopi Wamena. Kopi jenis arabica ini tumbuh di Lembah Baliem di Pegunungan Jayawijaya di atas ketinggian 1.600 mdpl.

Proses penanamannya sangat alami dan menggunakan cara tradisional sehingga menjadikan biji kopi tumbuh tanpa bahan kimiawi. Kopi Wamena punya karakter harum dengan aroma coklat dan floral. Rasanya tergolong cukup unik, berbeda dengan kopi nusantara lainnya.

3. Swansrai

Swansrai merupakan minuman khas Papua, khususnya dari wilayah Biak, Supiori dan Numfor yang memiliki rasa kuat, sedikit pahit dan terdapat kandungan alkohol hingga 30 persen.

Minuman sejenis juga terdapat di beberapa wilayah di Papua dengan nama yang berbeda. Penduduk Papua biasanya menawarkan swansrai untuk menghormati tamu dan sering disajikan dalam tempurung kelapa. Selain itu biasa minuman ini biasa disajikan saat acara adat.

Dari namanya, swansrai terdiri atas dua kata dalam bahasa Biak yaitu Swan (air: minuman) dan Srai (kelapa). Dapat diartikan, swansrai merupakan minuman yang diambil/dibuat dari pohon kelapa.

4. Es Kelapa Muda Asam Manis

Minuman es kelapa muda mungkin ada di setiap daerah. Namun es kelapa muda asam manis di Papua ini cukup unik. Sebab bukan hanya menyegarkan dengan rasa manis, namun ada rasa asam yang berasal dari perasan jeruk nipis. Minuman khas Papua ini banyak dikonsumsi saat musim kemarau.

5. Minuman Sarang Semut

Sarang semut merupakan minuman kesehatan khas Papua. Kandungannya bisa mengobati berbagai penyakit seperti wasir, TBC, lupus dan jantung koroner.

Untuk sarang semut kering, cara meminumnya ialah direbus terlebih dahulu. Kemudian air hasil rebusan tadi dicampur dengan tiga gelas air mineral. 

Artikel ini telah terbit di halaman iNewsPapua.id dengan judul 5 Minuman Khas Papua, Nomor 3 untuk Jamuan Tamu dan Acara Adat

Editor : Odi Siregar

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network