Deretan Menu Buka Puasa untuk Anak, Lengkap dengan Resep dan Cara Membuatnya

Kiki Oktaliani
Kroket kentang isi daging (Foto: Inst linawijaya)

4. Nasi Bakar Ayam Kemangi

Bahan nasi gurih:

375 gr beras

500 ml air

5 siung bawang merah, geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek, potong

1 jempol lengkuas, geprek

2 cabai merah, belah dua

2 sdm margarin

2 sdt kaldu ayam bubuk

50 gr kemangi

Bahan marinasi:

350 gr paha ayam filet

1 jeruk nipis ukuran kecil

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica

Bahan tumis ayam:

6 siung bawang putih

10 siung bawang merah

8 cabai rawit merah

12 cabai rawit hijau

1 tomat merah ukuran kecil

2 cabai merah

2 cabai hijau

2 batang daun bawang

50 gr kemangi

1/4 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk / penyedap

2 sdt gula pasir

50 ml minyak goreng

Langkah membuat:

1. Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang. 

2. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata.

3. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat. Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan.

4. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak goreng lalu tumis hingga matang di api kecil.

5. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.

6. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah dicetak.

7. Gulung, kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi.

8. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecoklatan. Nasi bakar ayam siap disajikan.

5. Resep Kue Lapis Coklat

Kue lapis coklat berikut menggunakan loyang dengan ukuran 20x20 cm untuk cetakannya.

Bahan lapis:

800 ml santan instan

800 ml air

6 lembar daun pandan

600 gr tepung sagu

650 gr gula pasir

1.5 sdt bubuk vanili atau 2 st perisa vanila

2 sdt garam

Bahan tambahan lapisan cokelat:

175 ml kental manis

3 sdm bubuk cokelat

Bahan tambahan lapisan putih: 150 ml kental manis plain

Pelengkap:

1 sdt kopi bubuk espresso

1 sdm bubuk cokelat

1 sdm tepung sagu

Minyak goreng untuk mengoles loyang

Langkah membuat:

1. Campurkan santan, air, daun pandan, gula pasir, dan garam, masak hingga sedikit mendidih lalu dinginkan.

2. Pisahkan daun pandan lalu masukkan tepung sagu dan bubuk vanili, aduk dengan balloon whisk hingga merata.

3. Bagi 2 adonan lalu seduh bubuk cokelat dengan sedikit adonan, aduk rata. Campurkan ke dalam adonan cokelat lalu tuang kental manis, aduk rata.

4. Untuk adonan putih, tuang kental manis plain, aduk rata. 

5. Untuk lapisan paling atas, pisahkan sekitar 2 centong adonan cokelat lalu campur dengan bubuk cokelat, kopi bubuk, dan tepung sagu, aduk rata.

6. Oles loyang dengan minyak kemudian panaskan kukusan.

7. Tuang satu centong adonan putih, kukus selama 4 menit lalu tuang satu centong adonan cokelat, kukus kembali selama 4 menit, ulangi hingga lapisan putih terakhir.

8. Tuang campuran lapisan cokelat setelah lapisan putih kemudian kukus selama 20 menit. Diamkan lapis hingga dingin lalu keluarkan dari loyang. Lapis cokelat siap disajikan!

Itulah daftar menu buka puasa untuk anak yang enak dan menggugah selera.

Artikel ini telah terbit di halaman iNews.id dengan judul 5 Menu Buka Puasa untuk Anak yang Enak, Ada Kroket Lumer hingga Udang Bihun

Editor : Odi Siregar

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network