JAKARTA, iNewsMedan.id - Deretan menu buka puasa untuk anak ini menarik untuk diketahui. Anak-anak juga mulai diajarkan untuk berpuasa menahan lapar dan haus hingga petang selama bulan Ramadan berlangsung.
Sebagai orang tua, tentunya ingin menyajikan menu buka puasa yang enak untuk anak.
Bagi para ibu yang super sibuk, atau mungkin butuh referensi untuk menu buka puasa yang tak membosankan. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat menu buka puasa anak yang enak dan lezat. Apa saja? Berikut ulasan resep dan cara membuat menu buka puasa untuk anak. Dirangkum pada Rabu (15/3/2023).
5 Menu Buka Puasa untuk Anak
1. Resep Kroket Lumer
Bahan kaldu ayam:
500 gr ayam paha filet
2 siung bawang putih
1 bawang bombai
3 batang seledri
2 lembar bay leaf
1 liter air
Bahan adonan kroket:
65 gr tepung terigu protein sedang
80 gr unsalted butter
1/2 sdt bubuk pala
1 sdm mustard
400 ml air kaldu ayam
150 ml full cream
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Ayam suwir
Topping:
100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
5 slice Anchor Cheddar Cheese Slices, potong dadu
Bahan pelapis 1:
Tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis 2:
2 butir telur
200 gr tepung terigu protein sedang
170 ml air
Bahan pelapis 3:
Tepung roti
Bahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
1/8 sdt garam
2 sdm sirup gula
Pelengkap: Roti tawar, panggang
Langkah membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa.
2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut.
3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu.
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata.
5. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan full cream milk, aduk rata.
6. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata.
7. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan keju slice, aduk rata. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata.
8. Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
9. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur.
10. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan.
11. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.
12. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata.16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket di atasnya. Dutch croquette siap disajikan.
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait