JAKARTA, iNewsMedan.id - Deretan menu buka puasa untuk anak ini menarik untuk diketahui. Anak-anak juga mulai diajarkan untuk berpuasa menahan lapar dan haus hingga petang selama bulan Ramadan berlangsung.
Sebagai orang tua, tentunya ingin menyajikan menu buka puasa yang enak untuk anak.
Bagi para ibu yang super sibuk, atau mungkin butuh referensi untuk menu buka puasa yang tak membosankan. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat menu buka puasa anak yang enak dan lezat. Apa saja? Berikut ulasan resep dan cara membuat menu buka puasa untuk anak. Dirangkum pada Rabu (15/3/2023).
5 Menu Buka Puasa untuk Anak
1. Resep Kroket Lumer
Bahan kaldu ayam:
500 gr ayam paha filet
2 siung bawang putih
1 bawang bombai
3 batang seledri
2 lembar bay leaf
1 liter air
Bahan adonan kroket:
65 gr tepung terigu protein sedang
80 gr unsalted butter
1/2 sdt bubuk pala
1 sdm mustard
400 ml air kaldu ayam
150 ml full cream
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Ayam suwir
Topping:
100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
5 slice Anchor Cheddar Cheese Slices, potong dadu
Bahan pelapis 1:
Tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis 2:
2 butir telur
200 gr tepung terigu protein sedang
170 ml air
Bahan pelapis 3:
Tepung roti
Bahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
1/8 sdt garam
2 sdm sirup gula
Pelengkap: Roti tawar, panggang
Langkah membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa.
2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut.
3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu.
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata.
5. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan full cream milk, aduk rata.
6. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata.
7. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan keju slice, aduk rata. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata.
8. Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
9. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur.
10. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan.
11. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.
12. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata.16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket di atasnya. Dutch croquette siap disajikan.
2. Resep Galantin Ayam
Bahan marinasi basah:
1 kg paha ayam filet dengan kulit
3 sdm gula pasir
1,5 sdm garam
1 sdt merica
900 ml air
2 sdm kecap asin
Bahan galantine paste:
350 gr paha ayam filet
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt merica
1 sdm Royco Saus Tiram
1/2 sam bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar roti tawar
1 butir telur
60 gr smoked beef
80 gr hati ayam, rebus
80 qr ampela, rebus
4 butir telur rebus
65 gr wortel rebus
75 gr buncis rebus
Bahan saus:
3 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu protein sedang
2 batang rosemary
1 bawang bombai
3 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt Royco Kaldu Ayam
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap inggris
4 sdm air kaldu kukusan avam
600 ml air
2 sdt gula pasir
1/2 st merica
Pelengkap:
Wortel rebus
Brokoli rebus
Kentang goreng
Bahan mustard jawa:
1 butir kuning telur
1 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm margarin
1,5 sdm mustard
1 sdt cuka beras
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Langkah membuat:
1. Campurkan air, garam, gula pasir, merica, dan kecap asin, aduk hingga larut kemudian tuang ke dalam ayam. Diamkan semalaman di dalam kulkas
2. Masukkan ayam, telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula pasir, merica, Royco Kaldu Ayam, Royco Saus Tiram, dan roti tawar ke dalam food processor, haluskan hingga halus dan lengket.
3. Potong kotak buncis, wortel, smoked beef, hati, dan ampela.
4. Keringkan ayam yang sudah di-brine, ratakan ayam yang bentuknya kurang beraturan dengan pisau.
5. Potong kotak sisa ayam lalu masukkan ke dalam mangkuk.
6. Masukkan buncis, wortel, smoked beef, hati ampela, dan adonan yang telah dihaluskan, aduk rata secara perlahan.
7. Siapkan alumunium foil, susun ayam, lalu masukkan adonan galantin, ratakan.
8. Susun telur rebus di atas adonan kemudian gulung perlahan. Rapatkan bagian kanan dan kiri. Kukus selama 60 menit. Untuk saus, iris bawang bombai lalu tumis hingga kecokelatan.
9. Masukkan mentega, terigu dan rosemary, aduk rata lalu tambahkan kecap asin, kecap Inggris, saus tomat, Royco Saus Tiram, air, Royco Kaldu Ayam, gula pasir, dan merica, masak sesaat hingga wangi.
10. Sisihkan rosemary, blender saus hingga halus kemudian didihkan kembali.
11. Keluarkan galantin dari kukusan, buka bungkus aluminium foil kemudian tuang tetesan kaldu ayam ke dalam saus.
12. Oles galantin dengan saus kemudian panggang di suhu 220 derajat celcius selama 10 menit. Oleskan saus di tengah memanggang.
13. Untuk mustard Jawa, masak margarin dan tepung terigu, aduk rata kemudian masukkan air, kuning telur, mustard, cuka beras, gula pasir, dan garam, masak sesaat, sisihkan. Galantin ayam siap disajikan dengan pelengkap.
3. Resep Udang Bihun
Bahan:
16 pcs dang, kupas sisa buntut
125 gr bihun
Bahan adonan basah:
2 butir telur
1 sdm kaldu ayam bubuk
6 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan saus:
4 sdm mayones
1 sdm saus sambal
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdt air jeruk nipis
1 sat minyak wijen
Langkah membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu siram ke dalam bihun. Diamkan selama 10 menit. Cincang halus cabai rawit kemudian masukkan ke dalam mayones.
2. Tambahkan air perasan jeruk nipis, saus sambal, dan minyak wijen, aduk hingga rata. Campurkan tepung terigu, kaldu ayam bubuk, dan telur, aduk rata.
3. Sayat bagian bawah udang perlahan, ratakan lalu masukkan udang ke dalam tepung basah.
4. Tiriskan bihun lalu gunting. Tuang 4 sdm adonan basah, ratakan.
5. Masukkan udang ke dalam bihun sambil diratakan
6. Panaskan minyak, goreng udang hingga kuning keemasan, tiriskan. Udang goreng bihun siap disajikan.
4. Nasi Bakar Ayam Kemangi
Bahan nasi gurih:
375 gr beras
500 ml air
5 siung bawang merah, geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek, potong
1 jempol lengkuas, geprek
2 cabai merah, belah dua
2 sdm margarin
2 sdt kaldu ayam bubuk
50 gr kemangi
Bahan marinasi:
350 gr paha ayam filet
1 jeruk nipis ukuran kecil
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Bahan tumis ayam:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
8 cabai rawit merah
12 cabai rawit hijau
1 tomat merah ukuran kecil
2 cabai merah
2 cabai hijau
2 batang daun bawang
50 gr kemangi
1/4 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
2 sdt gula pasir
50 ml minyak goreng
Langkah membuat:
1. Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang.
2. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata.
3. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat. Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan.
4. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak goreng lalu tumis hingga matang di api kecil.
5. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.
6. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah dicetak.
7. Gulung, kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi.
8. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecoklatan. Nasi bakar ayam siap disajikan.
5. Resep Kue Lapis Coklat
Kue lapis coklat berikut menggunakan loyang dengan ukuran 20x20 cm untuk cetakannya.
Bahan lapis:
800 ml santan instan
800 ml air
6 lembar daun pandan
600 gr tepung sagu
650 gr gula pasir
1.5 sdt bubuk vanili atau 2 st perisa vanila
2 sdt garam
Bahan tambahan lapisan cokelat:
175 ml kental manis
3 sdm bubuk cokelat
Bahan tambahan lapisan putih: 150 ml kental manis plain
Pelengkap:
1 sdt kopi bubuk espresso
1 sdm bubuk cokelat
1 sdm tepung sagu
Minyak goreng untuk mengoles loyang
Langkah membuat:
1. Campurkan santan, air, daun pandan, gula pasir, dan garam, masak hingga sedikit mendidih lalu dinginkan.
2. Pisahkan daun pandan lalu masukkan tepung sagu dan bubuk vanili, aduk dengan balloon whisk hingga merata.
3. Bagi 2 adonan lalu seduh bubuk cokelat dengan sedikit adonan, aduk rata. Campurkan ke dalam adonan cokelat lalu tuang kental manis, aduk rata.
4. Untuk adonan putih, tuang kental manis plain, aduk rata.
5. Untuk lapisan paling atas, pisahkan sekitar 2 centong adonan cokelat lalu campur dengan bubuk cokelat, kopi bubuk, dan tepung sagu, aduk rata.
6. Oles loyang dengan minyak kemudian panaskan kukusan.
7. Tuang satu centong adonan putih, kukus selama 4 menit lalu tuang satu centong adonan cokelat, kukus kembali selama 4 menit, ulangi hingga lapisan putih terakhir.
8. Tuang campuran lapisan cokelat setelah lapisan putih kemudian kukus selama 20 menit. Diamkan lapis hingga dingin lalu keluarkan dari loyang. Lapis cokelat siap disajikan!
Itulah daftar menu buka puasa untuk anak yang enak dan menggugah selera.
Artikel ini telah terbit di halaman iNews.id dengan judul 5 Menu Buka Puasa untuk Anak yang Enak, Ada Kroket Lumer hingga Udang Bihun
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait