2. Resep Galantin Ayam
Bahan marinasi basah:
1 kg paha ayam filet dengan kulit
3 sdm gula pasir
1,5 sdm garam
1 sdt merica
900 ml air
2 sdm kecap asin
Bahan galantine paste:
350 gr paha ayam filet
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt merica
1 sdm Royco Saus Tiram
1/2 sam bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar roti tawar
1 butir telur
60 gr smoked beef
80 gr hati ayam, rebus
80 qr ampela, rebus
4 butir telur rebus
65 gr wortel rebus
75 gr buncis rebus
Bahan saus:
3 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu protein sedang
2 batang rosemary
1 bawang bombai
3 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt Royco Kaldu Ayam
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap inggris
4 sdm air kaldu kukusan avam
600 ml air
2 sdt gula pasir
1/2 st merica
Pelengkap:
Wortel rebus
Brokoli rebus
Kentang goreng
Bahan mustard jawa:
1 butir kuning telur
1 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm margarin
1,5 sdm mustard
1 sdt cuka beras
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Langkah membuat:
1. Campurkan air, garam, gula pasir, merica, dan kecap asin, aduk hingga larut kemudian tuang ke dalam ayam. Diamkan semalaman di dalam kulkas
2. Masukkan ayam, telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula pasir, merica, Royco Kaldu Ayam, Royco Saus Tiram, dan roti tawar ke dalam food processor, haluskan hingga halus dan lengket.
3. Potong kotak buncis, wortel, smoked beef, hati, dan ampela.
4. Keringkan ayam yang sudah di-brine, ratakan ayam yang bentuknya kurang beraturan dengan pisau.
5. Potong kotak sisa ayam lalu masukkan ke dalam mangkuk.
6. Masukkan buncis, wortel, smoked beef, hati ampela, dan adonan yang telah dihaluskan, aduk rata secara perlahan.
7. Siapkan alumunium foil, susun ayam, lalu masukkan adonan galantin, ratakan.
8. Susun telur rebus di atas adonan kemudian gulung perlahan. Rapatkan bagian kanan dan kiri. Kukus selama 60 menit. Untuk saus, iris bawang bombai lalu tumis hingga kecokelatan.
9. Masukkan mentega, terigu dan rosemary, aduk rata lalu tambahkan kecap asin, kecap Inggris, saus tomat, Royco Saus Tiram, air, Royco Kaldu Ayam, gula pasir, dan merica, masak sesaat hingga wangi.
10. Sisihkan rosemary, blender saus hingga halus kemudian didihkan kembali.
11. Keluarkan galantin dari kukusan, buka bungkus aluminium foil kemudian tuang tetesan kaldu ayam ke dalam saus.
12. Oles galantin dengan saus kemudian panggang di suhu 220 derajat celcius selama 10 menit. Oleskan saus di tengah memanggang.
13. Untuk mustard Jawa, masak margarin dan tepung terigu, aduk rata kemudian masukkan air, kuning telur, mustard, cuka beras, gula pasir, dan garam, masak sesaat, sisihkan. Galantin ayam siap disajikan dengan pelengkap.
3. Resep Udang Bihun
Bahan:
16 pcs dang, kupas sisa buntut
125 gr bihun
Bahan adonan basah:
2 butir telur
1 sdm kaldu ayam bubuk
6 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan saus:
4 sdm mayones
1 sdm saus sambal
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdt air jeruk nipis
1 sat minyak wijen
Langkah membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu siram ke dalam bihun. Diamkan selama 10 menit. Cincang halus cabai rawit kemudian masukkan ke dalam mayones.
2. Tambahkan air perasan jeruk nipis, saus sambal, dan minyak wijen, aduk hingga rata. Campurkan tepung terigu, kaldu ayam bubuk, dan telur, aduk rata.
3. Sayat bagian bawah udang perlahan, ratakan lalu masukkan udang ke dalam tepung basah.
4. Tiriskan bihun lalu gunting. Tuang 4 sdm adonan basah, ratakan.
5. Masukkan udang ke dalam bihun sambil diratakan
6. Panaskan minyak, goreng udang hingga kuning keemasan, tiriskan. Udang goreng bihun siap disajikan.
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait