MEDAN, iNewsMedan.id - Waktu berbuka puasa menjadi saat yang paling ditunggu-tunggu saat Ramadan. Terutama menikmati takjil yang menggoda selera.
Mengkonsumsi takjil untuk buka puasa termasuk pelengkap terbaik, karena membantu melepaskan dahaga setelah hampir seharian menahan haus dan lapar.
Paduan rasa manis sekaligus gurih, mampu memanjakan lidah sebagai pengantar sebelum menyantap makanan besar. Beberapa takjil yang menjadi menu wajib saat puasa yaitu kolak, bubur, aneka gorengan, atau makanan tradisional yang hanya dapat ditemukan saat Ramadan, seperti bubur pedas khas Melayu, pakat, dan lainnya.
Selain itu, banyak takjil yang menyehatkan, mengandung banyak nutrisi, dan menyegarkan, seperti aneka ragam puding. Puding merupakan makanan pencuci mulut (dessert) yang dihidangkan sebagai makanan penutup, namun saat Ramadan puding dapat menjadi menu berbuka puasa.
Salah satu pelaku UMKM Kota Medan yang menyajikan menu berbeda untuk buka puasa adalah Syarah Hamid owner Syarah Kitchen yang menyediakan beragam puding seperti puding buah, puding kelapa muda, sampai puding cendol. Aneka jualannya ia jajakan secara online melalui Instagram @syarahkitchen.
"Untuk sekarang udah mulai banyak aneka puding. Ada puding buah, puding cendol, puding lumut, coklat, susu, puding lapis, dan puding kelapa muda, beragam dan tergantung pesanan pelanggan mau rasa apa," ujar ibu dua anak ini.
Editor : Chris