iNewsMedan.id - Lumpia (Loen Pia) adalah sebuah makanan khas dengan perpaduan budaya antara Tionghoa dengan Jawa. Lumpia biasanya menggunakan rebung sebagai isiannya, dan diselimuti atau digulung oleh kulit yang terbuat dari tepung, serta disajikan dengan pelengkap seperti saus khas, daun bawang, cabai, dan sebagainya.
Lumpia bisa dijadikan menu takjil buka puasa di bulan Ramadhan. Kalau biasanya membeli, tak ada salahnya kali ini membuatnya sendiri di rumah.
Bagi kamu yang tidak suka rebung, mungkin bisa mecoba isiannya dengan bihun. Berikut resepnya yang dikutip dari chanel YouTube chef Devina Hermawan, Jumat (7/4/2023).
Bahan kulit:
200 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm maizena
600 ml air
2 butir telur
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 som minyak
2 batang daun bawang hijau, cincang
Bahan isian:
190 qr bihun jagung kering, rendam air
3 siung bawang putin
3 siung bawang merah
250 gr wortel
2 batang seledri
3 som minyak
¼ sdt merica
½ sdm garam
½ sdm kaldu jamur / penyedap
1 sdm gula pasir
Bahan sambal kacang:
2 sing bawang putih
8 buah cabai keriting merah
3 buah cabai rawit merah
3 sdm selai kacang
1 sdm gula merah
3 buah jeruk limau
½ sdm kecap manis
150 ml air
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Langkah:
1. Cincang bawang merah, bawang putih, seledri, dan parut wortel
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi kemudian masukkan merica, seledri dan wortel, tumis sesaat
3. Masukkan bihun, garam, kaldu jamur dan gula pasir, aduk rata lalu gunting-gunting bihun
4. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan dingin
5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, kaldu ayam bubuk, telur, air, minyak dan daun bawang bagian hijau, aduk hingga rata.
6. Panaskan wajan, masukkan sedikit adonan kulit sambil di ratakan, masak beberapa saat. Ulangi hingga adonan habis.
7. Didihkan air, rebus cabai keriting merah, cabai rawit merah dan bawang putih hingga empuk lalu masukkan ke dalam blender beserta air, selai kacang, gula merah dan garam, haluskan.
8. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis, aduk rata
9. Siapkan kulit, masukkan isian lalu lipat dan gulung
10. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan
11. Risol kampung siap disajikan.
Editor : Chris
Artikel Terkait