1/2 kg ikan kembung
1 bks bumbu racik ikan goreng
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1/4 sdt ketumbar
2 ketumbar
1 serai
Lengkuas
Daun salam dan daun jeruk
Secukupnya cabai rawit merah utuh
Secukupnya daun bawang
Cara membuat:
1. Marinasi ikan dengan bumbu racik. Bisa sesuaikan dengan bumbu. Sisihkan sembari menyiapkan bumbu halus dan bahan lain.
2. Goreng ikan sampai matang. Tiriskan.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan duo daun. Tumis sampai harum dan tanak (berubah warna agak gelap).
4. Setelah bumbu masak, tambahkan secukupnya air. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan ikan. Bumbui garam dan kaldu.
6. Masukkan cabai rawit utuhnya. Masak hingga bumbu meresap ke ikannya.
7. Terakhir tambahkan daun bawang, masak sebentar. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait