MEDAN, iNewsMedan.id- Inovasi minuman herbal terbaru lahir dari Universitas Sumatera Utara (USU). Art-Teasan Chrysan Tea menjadi bukti nyata kreativitas dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian USU dalam mengolah sumber daya alam lokal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Produk teh bunga krisan ini dikembangkan melalui program komersialisasi inovasi dan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Raya Arih Ersada, melibatkan mahasiswa lintas disiplin ilmu.
Pengembangan produk ini dimulai dengan budidaya mandiri bunga krisan. Mahasiswa terlibat langsung dalam setiap proses, mulai dari penanaman, pemeliharaan, pemetikan, hingga pengolahan bunga menjadi teh siap konsumsi. Proses ini mengedepankan metode pertanian ramah lingkungan untuk menjaga kualitas bahan baku. Setiap helai bunga krisan dipilih secara teliti dan melalui proses pengeringan terkendali demi mempertahankan aroma, warna, dan kandungan nutrisinya.
Keberhasilan produk ini semakin terlihat saat dipamerkan di Exhibition Room Fakultas Pertanian USU. Melalui display yang menarik, para mahasiswa secara interaktif menjelaskan proses produksi, manfaat kesehatan, dan filosofi di balik Art-Teasan Chrysan Tea. Puncak promosi terjadi pada acara Dies Natalis USU, di mana stand khusus untuk produk ini menarik perhatian ratusan pengunjung yang berkesempatan mencicipi teh inovatif ini.
Editor : Ismail