1. Untuk kuah, panaskan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang lalu masak hingga wangi kemudian masukkan sayap ayam yang sudah dipotong-potong, lada hitam dan putih yang sudah ditumbuk lalu masak hingga kecokelatan.
2. Masukkan air dan jamur shitake kering, masak hingga ayam dan tulang menjadi lunak kurang lebih 3-4 jam menggunakan api sedang atau 1-2 jam menggunakan presto. Jika air mulai surut tambahkan lagi air secukupnya.
3. Setelah ayam dan tulang lunak, sisihkan jamur shitake, bawang, dan jahe kemudian blender kaldu jangan terlalu halus kemudian saring. Sisa saringan bisa ditambahkan air lagi kemudian saring kembali dan masak lagi kaldu hingga mendidih lalu bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, gula, dan garam.
4. Untuk minyak bawang gurih, cincang halus bawang merah dan bawang putih menggunakan chopper. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dengan menggunakan api sedang-kecil sampai kekuningan kemudian tambahkan kecap asin dan penyedap lalu sisihkan.
5. Siapkan air mendidih, rebus mi hingga matang lalu pindahkan ke mangkuk dan siram dengan kuah kaldu beri ayam chashu, telur ramen, jamur lember, nori, dan minyak bawang di atasnya dan beri cabai bubuk sesuai selera. Tori Paitan Ramen siap disajikan!
Itulah resep ramen Jepang sederhana yang gurih dan creamy. Selamat mencoba!
Artikel ini telah terbit di halaman iNews.id dengan judul Resep Ramen Jepang Sederhana dengan Bahan Lokal, Rasanya Gurih dan Creamy
Editor : Odi Siregar