JAKARTA, iNewsMedan.id - Cara membuat mi ramen Jepang yang gurih dan creamy beserta resepnya perlu diketahui. Makanan yang satu ini terbuat dari tepung terigu, garam, air dan alkali kansui yang memberikan mi bertekstur kenyal.
Kuah ramen dapat dibuat dari berbagai jenis bahan seperti daging sapi, ayam atau ikan, serta bumbu-bumbu seperti miso, kecap asin, atau kaldu tulang. Ramen juga sering disajikan dengan telur rebus, potongan daging sapi, nori, dan sayuran seperti kubis, jamur, dan irisan bawang. Ramen sangat populer di Jepang dan telah menjadi makanan yang populer di seluruh dunia.
Meskipun ramen adalah jenis makanan Jepang, Anda bisa lho mengolah menu makanan satu ini dengan macam-macam bumbu atau menu lokal yang sangat mudah untuk ditemukan.
Berikut adalah resep ramen Jepang sederhana ala Chef Devina Hermawan yang kuahnya memiliki cita rasa gurih. Untuk mendapatkan kuah ramen yang gurih, chef Devina menyarankan untuk menggunakan perpaduan antara daging dan tulang agar kaldu ramen creamy.
Berikut adalah resep ramen Jepang sederhana untuk empat sampai enam porsi. Dirangkum pada Senin (24/7/2023).
Resep Ramen Jepang Sederhana Bahan Kuah kaldu (untuk hasil 2-3 L):
1 kg sayap ayam, potong
1 jahe, iris
1 bawang bombai, potong
1 bonggol bawang putih utuh,
belah 2
3 batang daun bawang, potong
4 jamur shitake kering
1 sdm lada hitam & lada putih,
hancurkan
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula
2-4 sdt garam
Air
Minyak bawang gurih:
100 ml minyak
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 sdm kecap asin
2 sdt penyedap / kaldu bubuk
Topping:
6 iris ayam chashu
50 gr jamur lember, rebus dan iris
1 batang daun bawang cung, iris
3 butir telur ramen, belah 2
1 bungkus nori
Cabai bubuk
Langkah membuat:
1. Untuk kuah, panaskan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang lalu masak hingga wangi kemudian masukkan sayap ayam yang sudah dipotong-potong, lada hitam dan putih yang sudah ditumbuk lalu masak hingga kecokelatan.
2. Masukkan air dan jamur shitake kering, masak hingga ayam dan tulang menjadi lunak kurang lebih 3-4 jam menggunakan api sedang atau 1-2 jam menggunakan presto. Jika air mulai surut tambahkan lagi air secukupnya.
3. Setelah ayam dan tulang lunak, sisihkan jamur shitake, bawang, dan jahe kemudian blender kaldu jangan terlalu halus kemudian saring. Sisa saringan bisa ditambahkan air lagi kemudian saring kembali dan masak lagi kaldu hingga mendidih lalu bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, gula, dan garam.
4. Untuk minyak bawang gurih, cincang halus bawang merah dan bawang putih menggunakan chopper. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dengan menggunakan api sedang-kecil sampai kekuningan kemudian tambahkan kecap asin dan penyedap lalu sisihkan.
5. Siapkan air mendidih, rebus mi hingga matang lalu pindahkan ke mangkuk dan siram dengan kuah kaldu beri ayam chashu, telur ramen, jamur lember, nori, dan minyak bawang di atasnya dan beri cabai bubuk sesuai selera. Tori Paitan Ramen siap disajikan!
Itulah resep ramen Jepang sederhana yang gurih dan creamy. Selamat mencoba!
Artikel ini telah terbit di halaman iNews.id dengan judul Resep Ramen Jepang Sederhana dengan Bahan Lokal, Rasanya Gurih dan Creamy
Editor : Odi Siregar