MEDAN, iNewsMedan.id - Makanan Khas Medan memiliki banyak ragam, ,ulai dari jenis halal hingga non-halal. Di Medan, Anda juga dapat menemukan banyak lagi berbagai macam kuliner lezat yang menggoda.
Ada banyak makanan khas Medan yang bisa Anda cicipi di setiap sudut tempat. Mulai dari makanan pedas, manis, hingga asin. Masing-masing memiliki ciri khas tersendiri.
Ingin tahu apa saja makanan khas Medan yang terpopuler di kalangan wisatawan? Berikut ulasannya dirangkum, Selasa (12/5/2020).
1. Mi Gomak
Makanan khas Medan yang satu ini kerap disebut spageti ala Medan. Mi Gomak berasal dari wilayah yang cukup terkenal yaitu balige Danau Toba. Mi gomak ini menjadi sajian makanan khas yang wajib dicicipi.
Untuk rasa, terbilang cukup istimewa karena memiliki bumbu-bumbu yang sedap. Mi Gomak ini dapat ditemukan di sekitar pasar Balige, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara.
2. Bubur Pedas
Biasanya Anda mengenal bubur manis atau gurih. Kali ini, jika ke Medan, Anda wajib mencicipi bubur pedas. Bubur pedas adalah makanan khas Medan yang banyak dijual saat Ramadan, terutama di daerah yang banyak dihuni oleh orang Medan-Melayu.
Bubur khas Medan ini diolah dengan cara yang tradisional yakni menggunakan tungku kayu bakar. Saat Ramadan biasanya banyak masjid yang membagikan gratis bubur pedas.
3. Saksang
Saksang adalah masakan dari suku Batak yang juga bisa didapati di kota Medan. Saksang adalah makanan berkuah yang menggunakan bahan utama daging babi, sapi, atau kerbau. Daging tersebut kemudian dicincang kasar dan dibumbui menggunakan rempah-rempah dan santan.
Penyajian saksang bisa dilakukan bersama darah hewan yang digunakan ataupun tidak alias hanya rempahnya saja.
Hidangan satu ini wajib dalam upacara adat Batak, biasanya dalam pesta pernikahan adat. Makanan khas Medan ini bisa ditemui di kedai-kedai makanan dan minuman tradisional Batak. Dikarenakan menggunakan bahan utama daging babi, tentunya makanan ini tidak cocok untuk pencari makanan halal, khususnya untuk mereka yang memeluk agama Islam.
4. Bika Ambon
Kue Bika Ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka yang dimodifikasi dengan nira atau tuak enau sehingga mengembang dan berongga.
Bika Ambon terkenal karena pertama kali dijual dan populer di simpang Jalan Ambon, Medan.
Bahan dasar Bika Ambon sendiri berupa telur, gula, dan santan, dengan rasa pandan dan variasi rasa lain seperti durian, keju, dan cokelat.
5. Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk terkenal karena sejarah mengenai peristiwa longsor di suatu desa pada tahun 1982. Untuk mengenang peristiwa tersebut masyarakat setempat memasak kacang dengan nama Sihobuk.
Pembuatan Kacang Sihobuk adalah kacang tanah yang direndam dalam air kemudian digongseng dengan pasir.
Yang membuatnya menarik adalah ukuran kacang yang besar dan tekstur kacangnya empuk sehingga cocok dijadikan camilan.
Editor : Chris