PENDERITA darah tinggi perlu mengetahui sayuran yang dilarang untuk dikonsumsi sehari-hari. Mengingat, selama ini penderita darah tinggi hanya diingatkan untuk menghindari makanan yang kadar garam tinggi.
Sebagai gantinya mereka harus mengkonsumsi makanan lain, seperti sayuran. Namun, ternyata ada juga beberapa sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Simak 6 sayuran yang dilarang untuk penderita darah tinggi berikut ini.
Produk tomat olahan
Tomat yang masih segar memiliki kandungan gizi dan viitamin yang tinggi. Namun beda lagi jika tomat yang telah dijadikan produk olahan, seperti saus tomat atau pasta tomat. Tomat yang telah dijadikan produk olahan biasanya ditambahkan sodium atau garam yang banyak sehingga tidak ramah bagi penderita darah tinggi.
Sayuran kalengan
Meski dinilai lebih praktis, sayuran kaleng ternyata harus dihindari penderita darah tinggi. Sayur kalengan biasanya melalui proses pengawetan dengan cara direndam dengan larutan air garam sehingga tinggi akan natrium.
Sayuran yang dibuat menjadi acar
Serupa dengan sayur kalengan, sayuran yang diolah menjadi acar juga memiliki kandungan sodium yang tinggi. Proses pembuatan acar menggunakan campuran air, cuka, dan garam. Tak heran jika acar memiliki kandungan sodium yang tinggi dan harus dihindari penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Editor : Odi Siregar