DAGING kurban bisa diolah menjadi berbagai masakan yang istimewa untuk keluarga saat Idul Adha.
Salah satu rekomendasi menu daging kambing Idul Adha adalah tongseng. Ya, tongseng kambing menjadi makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Pada dasarnya, masakan tongseng kambing merupakan makanan berkuah yang mempunyai kemiripan dengan gulai. Hanya saja, tongseng memiliki cita rasa yang kuat dan biasanya pedas.
Nah, bila Anda hendak mencoba rekomendasi menu daging kambing Idul Adha berupa tongseng kambing, kami memiliki resep ala Chef Rudy Choirudin. Berikut bahan-bahan serta resep tongseng kambing untuk menu santap di Idul Adha, seperti dirangkum dari kanal YouTube, Simple Rudy TV, Minggu (10/7/2022).
BAHAN 1:
200g Iga Kambing
2 lembar Daun Salam
2 btg Serai, belah & memarkan
1 1/4 sdt Garam
1 sdt Gula Pasir
900 ml Santan Encer
BAHAN 2
1 sdm Desaku Bumbu Opor
1 sdm Desaku Bumbu Balado
1 gelas (250 ml) Santan Kental
BAHAN 3
8 buah Bawang Merah
2 btr Kemiri
3 cm Jahe
3 cm Lengkuas
3 sdm (50 ml) Air
BAHAN 4
6 siung Bawang Putih, rajang
300g Daging Kambing & Lemak Kambing, potong dadu
4 buah Cengkih
1/4 btg kecil Kayu Manis (3 cm )
1/2 buah Bunga Lawang /Pekak
4 sdm Kecap Manis
150g Kol, rajang kasar
15 buah Cabe Rawit Hijau, rajang 1 cm
2 buah Tomat Hijau, belah 2 & potong tipis
Cara memasak :
1. Pertama, rebus semua bahan 1 dengan api kecil & panci tertutup hingga iga empuk.
2. Sementara itu, campur dan aduk rata bumbu opor instan, bumbu balado instan, dan santan, lalu sisihkan.
3. Haluskan semua bahan 3, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.
5. Masukkan bumbu halus (bahan 3), cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang, tumis hingga harum dan matang
6. Masukkan daging kambing, aduk sebentar hingga tercium aroma gurih, masukkan kecap manis, masak hingga berbuih dan tercium kecap terkaramel.
7. Masukkan campuran bahan 2, aduk rata, masak hingga larut dan mengembang.
8. Setelah kadar air menyusut tinggal 50% dan berminyak, masukkan rebusan iga kambing.
9. Angkat/keluarkan semua rempah dan bumbu daun yang sudah tidak digunakan lagi, kemudian masukkan kol, tomat hijau & cabe rawit, masak hingga cukup layu
10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Editor : Odi Siregar