get app
inews
Aa Read Next : Daftar 6 Makanan yang Tidak Boleh Dihangatkan Kembali, Nomor 1 Telur Rebus

Resep Ikan Kembung Kuah Kuning, Cocok Jadi Menu Sehari-hari

Jum'at, 08 Juli 2022 | 11:00 WIB
header img
Mencicipi kembung kuah kuning (Foto: Instagram @ovakhairunnisah)

JAKARTA, iNews.id - Ikan kembung menjadi salah satu favorit hidangan yang digemari banyak orang. ikan ini pun cocok jadi menu sehari-hari untuk penambah lahap makan.

Kali ini, jika ingin mencicipi ikan kembung yang berbeda, Anda bisa membuat ikan kembung kuah kuning. Berlimpah rempah dan rasanya gurih.

Sebelum membuat ikan kembung kuah kuning, ada baiknya Anda mengetahui kandungan gizi yang ada di ikan kembung.

Di balik rasanya yang lezat, ikan kembung ternyata kaya kandungan gizi sehingga memberi manfaat pada kesehatan tubuh. Dalam 100 gram ikan kembung, terdapat berbagai nutrisi, di antaranya protein: 21,3 gram, lemak: 3,4 gram, karbohidrat: 2.2 gram, kalsium: 136 mg, fosfor: 69 mg, besi: 0,8 mg, natrium: 214 mg, kalium: 245,0 mg, tembaga: 0,20 mg, seng: 1,1 mg, thiamin (vitamin B1): 0,26 mg, riboflavin (vitamin B2): 0,03 mg, niasin (vitamin B3) 0,2 mg.

Ikan kembung kuah kuning, paling nikmat disantap bersama nasi putih, sambal goreng, dan lalapan. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.

Penasaran ingin membuat ikan kembung kuah kuning yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ovakhairunnisah, Jumat (8/7/2022).

1/2 kg ikan kembung

1 bks bumbu racik ikan goreng

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

1/4 sdt ketumbar

2 ketumbar

1 serai

Lengkuas

Daun salam dan daun jeruk

Secukupnya cabai rawit merah utuh

Secukupnya daun bawang

Cara membuat:

1. Marinasi ikan dengan bumbu racik. Bisa sesuaikan dengan bumbu. Sisihkan sembari menyiapkan bumbu halus dan bahan lain.

2. Goreng ikan sampai matang. Tiriskan.

3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan duo daun. Tumis sampai harum dan tanak (berubah warna agak gelap).

4. Setelah bumbu masak, tambahkan secukupnya air. Masak hingga mendidih.

5. Masukkan ikan. Bumbui garam dan kaldu.

6. Masukkan cabai rawit utuhnya. Masak hingga bumbu meresap ke ikannya.

7. Terakhir tambahkan daun bawang, masak sebentar. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Editor : Odi Siregar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut