iNewsMedan.id - Menu seafood sebagau hidangan buka puasa terkadang 'tricky', dikarenakan akan mengeluarkan bau amis. Bukannya nafsu menyantap makanan berbuka, malah 'bad mood'.
Bukan hanya soal pengolahan, menu buka puasa pakai ikan atau seafood harus dipastikan juga cara mengolahnya. Hal lain yang perlu diperhatikan tentu saja kesegaran dari ikan atau seafood itu sendiri.
"Mengolah bahan dasar seafood atau ikan secara benar (profesional) akan menghasilkan makanan yang berkualitas," kata Andika Biantara, selaku Chef sekaligus Co-Founder Oyster Dealer, dalam keterangan resminya, Sabtu (1/4/2023).
Ada beberapa menu buka puasa berbahan dasar ikan atau seafood yang direkomendasikan chef satu ini. Apa saja?
1. Japanese Risotto Bowl
Menu buka puasa serba seafood (Foto: Istimewa)
Panganan yang terinspirasi dari makanan Jepang ini menawarkan rasa yang lezat. Di sana ada risotto, tuna tataki, edamame, chuka wakame, shoyu, dan jagung manis yang membuat buka puasa terasa nikmat. Rasa umami dari menu ini jadi hal menarik yang bakal didapatkan.
2. Vietnamese Braised Fish
Menu buka puasa serba seafood (Foto: Istimewa)
Menu ini berisi pan seared sea bass yang direndam dalam cairan lalu dipanggang. Selain ikan, ada juga garlic butter rice, vietnamese sauce, dan coriander.
Karena ada dua teknik memasak di sana, rasa yang tercipta adalah manis dan gurih. Perpaduan yang nikmat untuk berbuka puasa.
Editor : Chris
Artikel Terkait