Resep Tongseng Kambing ala Chef Rudy Choirudin, Hidangan Istimewa Idul Adha

Siska Permata Sari , Okezone
Resep tongseng kambing ala Ched Rudy Choirudin (Foto: YouTube/Simple Rudy TV)

DAGING kurban bisa diolah menjadi berbagai masakan yang istimewa untuk keluarga saat Idul Adha.

Salah satu rekomendasi menu daging kambing Idul Adha adalah tongseng. Ya, tongseng kambing menjadi makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia.

Pada dasarnya, masakan tongseng kambing merupakan makanan berkuah yang mempunyai kemiripan dengan gulai. Hanya saja, tongseng memiliki cita rasa yang kuat dan biasanya pedas.

Nah, bila Anda hendak mencoba rekomendasi menu daging kambing Idul Adha berupa tongseng kambing, kami memiliki resep ala Chef Rudy Choirudin. Berikut bahan-bahan serta resep tongseng kambing untuk menu santap di Idul Adha, seperti dirangkum dari kanal YouTube, Simple Rudy TV, Minggu (10/7/2022).

BAHAN 1:

200g Iga Kambing

2 lembar Daun Salam

2 btg Serai, belah & memarkan

1 1/4 sdt Garam

1 sdt Gula Pasir

900 ml Santan Encer

BAHAN 2

1 sdm Desaku Bumbu Opor

1 sdm Desaku Bumbu Balado

1 gelas (250 ml) Santan Kental

BAHAN 3

8 buah Bawang Merah

2 btr Kemiri

3 cm Jahe

3 cm Lengkuas

3 sdm (50 ml) Air

BAHAN 4

6 siung Bawang Putih, rajang

300g Daging Kambing & Lemak Kambing, potong dadu

4 buah Cengkih

1/4 btg kecil Kayu Manis (3 cm )

1/2 buah Bunga Lawang /Pekak

4 sdm Kecap Manis

150g Kol, rajang kasar

15 buah Cabe Rawit Hijau, rajang 1 cm

2 buah Tomat Hijau, belah 2 & potong tipis

Cara memasak :

1. Pertama, rebus semua bahan 1 dengan api kecil & panci tertutup hingga iga empuk.

2. Sementara itu, campur dan aduk rata bumbu opor instan, bumbu balado instan, dan santan, lalu sisihkan.

3. Haluskan semua bahan 3, sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.

5. Masukkan bumbu halus (bahan 3), cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang, tumis hingga harum dan matang

6. Masukkan daging kambing, aduk sebentar hingga tercium aroma gurih, masukkan kecap manis, masak hingga berbuih dan tercium kecap terkaramel.

7. Masukkan campuran bahan 2, aduk rata, masak hingga larut dan mengembang.

8. Setelah kadar air menyusut tinggal 50% dan berminyak, masukkan rebusan iga kambing.

9. Angkat/keluarkan semua rempah dan bumbu daun yang sudah tidak digunakan lagi, kemudian masukkan kol, tomat hijau & cabe rawit, masak hingga cukup layu

10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Editor : Odi Siregar

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network