Cara memasak :
1. Pertama, rebus semua bahan 1 dengan api kecil & panci tertutup hingga iga empuk.
2. Sementara itu, campur dan aduk rata bumbu opor instan, bumbu balado instan, dan santan, lalu sisihkan.
3. Haluskan semua bahan 3, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.
5. Masukkan bumbu halus (bahan 3), cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang, tumis hingga harum dan matang
6. Masukkan daging kambing, aduk sebentar hingga tercium aroma gurih, masukkan kecap manis, masak hingga berbuih dan tercium kecap terkaramel.
7. Masukkan campuran bahan 2, aduk rata, masak hingga larut dan mengembang.
8. Setelah kadar air menyusut tinggal 50% dan berminyak, masukkan rebusan iga kambing.
9. Angkat/keluarkan semua rempah dan bumbu daun yang sudah tidak digunakan lagi, kemudian masukkan kol, tomat hijau & cabe rawit, masak hingga cukup layu
10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait