MEDAN, iNews.id - Inspirasi menu berbuka puasa yang akan dibahas kali ini terdiri dari bahan baku ayam. Lantaran selain bisa dibuat menjadi berbagai jenis masakan, ayam juga bisa didapatkan dengan mudah di tiap-tiap supermarket ataupun pasar.
Selain disemur atau disambal, dengan bahan baku ayam juga bisa jadi menu ala Jepang.
Ayam Gulung Seaweed ini sangat cocok disajikan ketika berbuka puasa untuk disantap bersama dengan keluarga.
Terlebih jika Anda memiliki anak kecil, menu ayam ini pasti digemari oleh anak-anak. Penasaran? Yuk simak resepnya seperti dilansir dari akun Instagram @krisbtr.
Bahan Ayam:
300 gr paha ayam fillet
3 sdm tepung maizena
1 butir putih telur
1 sdm minyak wijen (opsional)
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 batang wortel kecil diparut
2 siung bawang putih
Nori
Bahan baluran:
3 sdm tepung terigu
1 sdm Tepung maizena
100-150 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan ayam, tepung terigu, putih telur, minyak wijen, saus tiram, garam, lada, bawang putih ke dalam chopper. Haluskan sampai tercampur rata dan masukkan parutan wortel.
2. Aduk adonan ayam dan parutan wortel di wadah terpisah, tidak perlu dichopper lagi. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunting bagian ujungnya.
3. Taruh adonan di atas nori dengan ukuran besarnya sesuai selera. Lalu gulung adonan dengan sisa nori dan rekatkan bagian ujung dengan larutan tepung terigu. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
4. Kemudian, gunting gulungan nori dengan ukuran sesuai selera. Lalu baluti dengan campuran bahan baluran.
5. Ayam yang telah terbalut tepung bisa langsung goreng di api panas, kurang lebih 8-10 menit. Gunakan api kompor yang sedang agar matang hingga kebagian dalam.
6. Angkat ayam yang sudah matang dan tiriskan. Anda bisa sajikan bersama dengan cocolan berupa saus sambal atau saus Bangkok yang asam manis.
Ayam Gulung Seaweed siap disantap untuk berbuka puasa.
Editor : Chris