MEDAN, iNewsMedan.id- Anggota Komisi X DPR RI dr. Sofyan Tan menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk melatih kaum ibu dalam mengolah ubi menjadi beragam produk bernilai jual tinggi seperti pasta dan es krim.
Pelatihan bertema Teknologi Pengolahan Ubi-Ubian ini digelar di Hotel Le Polonia, Medan, Kamis (16/10/2025), dan diikuti para pelaku UMKM serta ibu rumah tangga.
Sofyan Tan mengatakan, kegiatan ini bertujuan memperluas wawasan masyarakat agar tidak lagi memandang ubi sekadar bahan makanan yang digoreng atau dijadikan keripik. “Ubi sebenarnya bisa dijadikan tepung dan diolah menjadi berbagai jenis makanan modern,” ujarnya.
Ia mencontohkan, pada masa lalu para remaja putri sering menggunakan bedak dingin dari ubi untuk merawat kulit wajah. “Sayangnya, pengetahuan orang tua kita dulu tidak dikembangkan lewat riset. Sekarang justru negara lain seperti Korea Selatan yang meneliti dan memproduksi kosmetik dari ubi, lalu dijual ke Indonesia dengan harga jutaan,” ungkapnya.
Karena itu, Sofyan Tan berharap pelatihan bersama BRIN ini dapat menumbuhkan ide-ide baru di kalangan peserta, khususnya kaum ibu dan pelaku UMKM, untuk mengembangkan usaha berbasis bahan lokal. “Saya ingin setelah pelatihan ini, para peserta bisa memproduksi olahan dari ubi-ubian dan menjualnya, baik di pasar maupun lewat media sosial. Dengan begitu, bisa menambah penghasilan keluarga,” ujarnya.
Editor : Ismail
Artikel Terkait