MEDAN, iNewsMedan.id - ARYADUTA Medan bersama Asosiasi Ekspatriat India Medan (IEAM) menggelar acara bertajuk Indian Cooking Event (ICE) pada 10 Agustus 2025. Acara ini merupakan wujud kolaborasi budaya yang meriah, yang bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan dan keragaman masakan India kepada masyarakat Medan.
Kegiatan ini merupakan inisiatif dari Presiden IEAM, Ashish Sharma, dan General Manager ARYADUTA Medan, Dosen Sinaga. Acara ini juga turut dihadiri oleh Konsul Jenderal India, Sh. Ravi Shanker Goel, serta para tamu undangan dan rekan media.
ICE mengajak para tamu dalam sebuah perjalanan kuliner yang terstruktur dalam tiga tahap. Acara dimulai dengan sesi pelatihan praktis, di mana para pelatih dari IEAM membagikan teknik memasak otentik India kepada tim koki ARYADUTA Medan.
Di bawah bimbingan para pelatih, para koki hotel mengasah keterampilan mereka sebelum memasuki tahap akhir, yaitu memasak dan menyajikan menu lengkap masakan India secara mandiri. Langkah ini memastikan bahwa setiap hidangan yang disajikan memiliki aroma dan keaslian khas India.
"Acara ini tidak hanya sekadar pameran masakan, tetapi juga menjadi jembatan pertukaran budaya. Para tamu diajak untuk menikmati masakan, sekaligus menemukan cerita, tradisi, dan warisan di balik setiap hidangan," kata Marketing Manager ARYADUTA Medan, Maria Sinambela, Jumat (15/8/2025).
Maria Sinambela menjelaskan bahwa masakan India lebih dari sekadar rempah-rempah. "Ini tentang budaya, tradisi, dan mempersatukan orang. Melalui ICE, kami senang berbagi pengalaman ini dengan masyarakat Medan," jelasnya.
ICE menjadi bukti nyata bagaimana makanan memiliki kekuatan untuk mempersatukan komunitas, memfasilitasi pertukaran budaya, dan merayakan keragaman. Inisiatif ini menandai komitmen ARYADUTA Medan dan IEAM dalam memperkaya khazanah kuliner dan budaya di kota Medan.
Editor : Jafar Sembiring
Artikel Terkait