3. Makanan Dibakar
Mengonsumsi makanan dibakar seperti daging bisa menyebabkan kanker, terutama bila dilakukan di atas api tinggi dan dalam waktu lama. Pasalnya, pembakaran daging memicu terbentuknya senyawa heterocyclic amine (HCA) dan policyclic aromatic hydrocarbon (PAH), sebagai zat karsinogen penyebab berkembangnya kanker.
4. Makanan Non Organik
Makanan yang diolah dengan pestisida, dan herbisida dapat mengandung residu yang membahayakan tubuh jika dikonsumsi. Ada sejumlah penelitian mengaitkan pestisida tertentu dengan kanker, termasuk asam diklorofenoksiasetat, yang masih digunakan sampai sekarang. Kandungan pestisida ini adalah pengganggu endokrin yang bisa meniru estrogen dan telah dikaitkan dengan kanker.
5. Gorengan
Sebuah penelitian terhadap 620 wanita di bawah usia 50 tahun menyimpulkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng menjadi penyebab mereka terkena kanker payudara.
6. Makanan Manis
Makanan dan minuman manis bisa meningkatkan berat badan seseorang. Sehingga kondisi ini bisa meningkatkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara.
7. Makan Mentah
Makanan mentah seperti telur mentah, tidak dianjurkan bagi penderita kanker termasuk kanker serviks dan payudara. Telur yang tidak dimasak dengan benar dapat mengandung bakteri salmonell yang adapat menyebabkan infeksi dengan gejala sama seperti dari produk susu yang terkontaminasi.
Artikel ini telah terbit di halaman SINDOnews.com dengan judul 7 Makanan Penyebab Kanker Payudara, Nomor 5 Dikonsumsi Setiap Hari
Editor : Odi Siregar
Artikel Terkait