5 Cara Membuat Bumbu Ceker Mercon yang Enak di Akhir Pekan, Pilih Resep Sesuai Selera

Wiwie Heriyani
Mencicipi bumbu ceker mercon. (Foto: Instagram).

3. Bumbu ceker mercon pedas manis

Resep ceker mercon satu ini cocok untuk Anda yang ingin merasakan ceker mercon pedas manis. Hal ini bisa menjadi resep yang tepat untuk Anda pencinta citarasa pedas namun enggan untuk memakan belasan cabai rawit yang membuat mulut terasa terbakar. 

Bahan:

Ceker ayam

Jahe

Daun jeruk

Santan

Kecap manis

Daun bawang

Garam

Daun seledri

Gula pasir

Minyak goreng

Bumbu halus:

Bawang merah

Cabai rawit

Bawang putih

Merica bubuk

Gula merah. 

Cara membuat:

1. Pertama, buang kuku pada ceker lalu cuci dan rebus ceker hingga empuk. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.

2. Setelah itu, masukkan ceker yang sudah direbus, jahe yang dimemarkan, dan daun jeruk. Aduk rata agar bumbu tercampur, tambahkan kecap manis dan santan, tunggu sampai santan mendidih. 

3. Aduk sampai air menjadi menyusut, koreksi rasa. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri sebagai pelengkapnya. Angkat jika dirasa sudah matang, makan selagi hangat.

 

4. Bumbu ceker mercon kemangi

Sebelum mulai membuat Ceker Mercon Kemangi siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. 

Bahan:

1 kg ceker ayam, buang kukunya 

2 ikat kemangi 

1 buah tomat, potong 6 bagian 

8 lembar daun jeruk, iris tipis 

2 lembar daun salam 

2 batang serai, iris serong 

1 bks kaldu ayam bubuk

1 sdm gula pasir 

1/2 sdm garam 

Minyak goreng untuk menumis 

Secukupnya air 

Bumbu halus : 

8 cabai merah 

25 cabai rawit merah 

5 siung bawang merah 

5 siung bawang putih 

1 ruas jahe 

Cara membuat:

1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ceker ayam, masak selama 3 menit lalu angkat dan tiriskan ceker ayam. Lalu, didihkan kembali air rebus kembali ceker ayam hingga empuk. Lalu tiriskan. Jangan buang air rebusannya.

2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.

3. Setelah bumbu harum masukkan ceker ayam dan tambahkan air bekas rebusan ceker. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Masak sampai kuah agak menyusut (cek rasa). Setelah kuah agak menyusut masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Aduk rata.

4. Tata ceker mercon kemangi dalam piring saji. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.

 

5. Bumbu Ceker Mercon Bumbu Kuning

Bahan:

700 g ceker ayam

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai geprek

Gula, garam, kaldu bubuk

600 ml air

Bumbu halus:

10 siung bawang merah 

5 siung bawang putih

100 gr cabai rawit

1 sdt ketumbar

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

3 butir kemiri

Lengkuas iris tipis

Cara Membuat:

1. Rebus ceker, buang air rebusan pertama, tiriskan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jeruk sampai harum.

2. Masukkan ceker, air, gula garam, kaldu bubuk. Didihkan, koreksi rasa.

3. Tunggu sampai menyusut, matikan kompor.

Editor : Jafar Sembiring

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network