get app
inews
Aa Text
Read Next : 4 Tips Menguatkan Badan Menurut Imam Syafi'i

Begini 3 Cara Memotong Daging Sapi yang Benar, Hasilnya Meningkatkan Rasa dan Tekstur

Senin, 17 Juni 2024 | 10:00 WIB
header img
Begini 3 Cara Memotong Daging Sapi yang Benar, Hasilnya Meningkatkan Rasa dan Tekstur. (Foto: Taste of Home)

JAKARTA, iNewsMedan.id - Cara memotong daging sapi yang benar perlu diterapkan pada momen Idul Adha ini. Hal itu untuk meningkatkan rasa dan tekstur daging dalam hidangan Anda. 

Lantas, seperti apa cara memotong daging sapi yang benar agar hasilnya lembut dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (15/6/2024). 

Cara Memotong Daging Sapi  

1. Siapkan alat potong daging 

Hal pertama yang perlu disiapkan adalah pisau yang taja. Gunakan pisau daging yang tajam dan berkualitas baik. Kemudian, pilih talenan yang kokoh dan bersih. Untuk menjaga kebersihan area kerja gunakan tisu untuk mengelap. Siapkan pula penjepit atau garpu daging untuk memegang daging dengan aman. 

2. Langkah memotong daging sapi

Keluarkan daging sapi dari lemari es dan biarkan mencapai suhu ruangan sekitar 30 menit sebelum dipotong. Ini akan membuat daging lebih mudah dipotong dan mengurangi risiko tergelincir. Kemudian, bilas daging dengan air dingin jika perlu, kemudian keringkan dengan tisu atau kain lap bersih.

Sebelum memotong, ada baiknya Anda perhatikan arah serat daging (grain). Memotong daging melawan serat akan menghasilkan potongan yang lebih empuk. Serat daging terlihat seperti garis-garis panjang di permukaan daging. Kemudian, jika memulai dengan potongan besar, seperti bagian paha atau bahu, pisahkan terlebih dahulu menjadi potongan yang lebih kecil sesuai kebutuhan. Gunakan teknik pemotongan dasar seperti memotong sejajar dengan tulang untuk memudahkan. 

3. Potong sesuai jenis kegunaan 

Ya, Anda harus menyesuaikan jenis potongan yang diinginkan. Jika ingin memasak steak, potong daging melawan serat dengan ketebalan sekitar 1-2 inci. Beberapa potongan steak populer adalah rib-eye, sirloin, dan tenderloin.

Jika nih memasak tumisan, potong daging tipis-tipis melawan serat. Ketebalan sekitar 1/4 inci. Kemudian, jika ingin memasak daging panggang, seperti seperti brisket atau roast, pastikan potongan rata dan sesuai ukuran oven atau alat panggang. Jika ingin membuat daging cincang, potong daging menjadi kubus kecil sebelum digiling.

Itulah seputar cara memotong daging sapi yang benar agar hasilnya empuk dan lezat. Selamat mencoba!

Editor : Odi Siregar

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut