MEDAN, iNews.id - Dodol adalah makanan khas yang memiliki rasa manis dengan tekstur yang legit. Pada dasarnya, dodol terbuat dari bahan dasar santan kelapa, tepung kentan, gula pasir, gula merah sedikit garam yang dimasak selama berjam-jam.
Dodol merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Saat ini, banyak sekali inovasi yang dilakukan untuk panganan manis ini. Seperti dodol durian, dodol ubi, dodol pandan dan baneka rasa lainnya.
Seperti yang dilakukan oleh Solidaritas Generasi Cerdas (SGC), menjadikan dodol sebagai usaha ekonomi kreatif perempuan untuk meningkatkan ekonomi kelompok dampingan mereka.
"Ekonomi merupakan lumbung utama perempuan, maka dari itu salah usaha yang kami lakukan adalah membuat dodol singkong menjadi usaha kreatif untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan memberdayakan kreativitas perempuan," kata Ketua SGC, Sheniaty Andriana, Senin (23/5/2022).
Sheniaty mengungkapkan, sebanyak 30% hasil penjualan dodol membantu mereka menjalankan program perempuan dan anak.
"Selain meningkatkan ekonomi perempuan, SGC juga punya beberapa program untuk perempuan dan anak, seperti pembentukan karakter, pengembangan bakat dan perlindungan serta advokasi perempuan," ungkap perempuan yang akrab dipanggil Senti ini.
Menurut Senti, dodol merupakan salah satu makanan favorit masyarakat terutama Kota Medan, dan memiliki pasar yang cukup baik.
"Inilah, kenapa kami pilih dodol ubi. Karena pasarnya lumayan rame di Kota Medan. Dodol yang kami buat juga menggunakan bahan-bahan yang baik, ada singkong, kelapa, gula merah vanili dan garam. Dodol ini tahan sampai 8 hari," tegas Senti.
Editor : Jafar Sembiring
Artikel Terkait